Стратегические интересы Латвии будут формулироваться комиссионно

Рига, 9 апреля 2004, 23:03 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Индулис Эмсис в Рижском замке подписали распоряжение о составе Комиссии по стратегическому анализу (Костранал). Как надеются высокие подписанты, этот внеконституционный орган со временем станет форумом латвийской интеллигенции и ученых, на котором первые и последние станут обсуждать стратегические интересы страны применительно к остальному миру. Когда документ оказался подписанным, главы государства и правительства совместно с отдельными членами указанной комиссии занялись обсуждением уже проделанной работы по определению государственных интересов Латвии. Вышедшая к журналистам В.Вике-Фрейберга объявила, что государство уже достигло двух главных внешнеполитических целей - НАТО и ЕС. И теперь - считает президент - "настало время критически и творчески размышлять о будущем, наших сильных и слабых сторонах". Чтобы выполнить эту задачу, по мнению президента, следует проявить мышление не только аналитическое, но и критическое, к чему и следует привлечь интеллигенцию.

В своем выступлении премьер И. Эмсис обратил внимание присутствующих, что открывшиеся горизонты должны быть реально достижимы, а "государству и обществу необходимы новые вызовы". Видимо, отсутствие явных прорывов в спорах на международном уровне, которые Латвия проигрывает один за другим, подвело председателя комиссии Жанетту Озолиню к мысли, что "группа интеллектуалов проанализирует не только стратегию Латвии в международных структурах, но и ее позиционирование в мире, как таковом". Для этого ожидается, что Костранал проведет некий "демократический аудит" с целью установить, сколь эффективны принципы демократии в латвийском обществе. Не исключено, что комиссия будет разрабатывать и собственные рекомендации по политическим вопросам. В исторической перспективе работа комиссии ориентирована на разработку концепции государственных интересов Латвии не менее, как на десять лет.

Среди интеллигентов и ученых, привлеченных к работе в Костранал, уже известны имена Элмара Грена - научного директора центра биомедицинских исследований Латвийского университета (ЛУ), профессора Айвара Странги - руководителя факультета истории и философии ЛУ, Петериса Звидриньша - руководителя кафедры статистики и демографии факультета экономики и управления ЛУ, Илмара Римшевича - президента Банка Латвии, Инеты Зиемеле - профессора Рижской юридической высшей школы, а также Гинта Грубее - телевизионного редактора, а по совместительству и политолога. Славянские фамилии, составляющие в Латвии не менее 50%, в этом списке не обнаружены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail