Георгий Сатаров: "Если коррупцию не ограничивать, она будет постоянно возрастать"

Москва, 9 апреля 2004, 20:50 — REGNUM  8 апреля в Москве состоялось открытое собрание Общественного Совета по антикоррупции (ОСА). Инициатива Национального антикоррупционного комитета, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Фонда ИНДЕМ по созданию широкой антикоррупционной коалиции была поддержана организацией TransparencyInternational Россия, Гильдиейсудебных репортеров, Фондом Антимафия, Российским общественно-политическим центром, Общероссийским движением за права человека и многими другими общественными институтами. Создание ОСА продиктовано очевидной истиной, в полной мере осознанной конструктивными силами Общества: противодействие коррупции исключительно силами бюрократии на деле приводит к противоположным результатам.

Как заявил на собрании президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, в 2002 году Фондом было проведено исследование коррупционной ситуации в России, и есть основания предполагать, что с тех пор динамика мало изменилась, и результаты позволяют поставить печальный диагноз: коррупция в России растет. Особенно явной, по словам Г. Сатарова, эта тенденция стала с лета прошлого года, когда было начато дело против компании ЮКОС. "Есть закон природы: если коррупцию не ограничивать, она, предоставленная сама себе, постоянно растет, что и происходит у нас в стране, - отметил президент Фонда ИНДЕМ.

Власть, по словам Г. Сатарова, предпринимает недостаточные меры по ограничению коррупции, следовательно, за дело пора браться гражданскому обществу - впрочем, не отказываясь от сотрудничества с властью в пользу дела. "Пока инициативы власти больше напоминают PR-акции, - добавил он, - но любая возможность взаимодействия с властью должна быть использована". ОСА, по замыслу участников собрания, намерена противодействовать стремлению бюрократического аппарата подчинить политическую линию государства и усилия общества своим узко групповым корпоративным интересам и отмахнуться от поддержки граждан, СМИ и общественных объединений, ведущих борьбу с коррупцией. "Мы должны сотрудничать с властью и через это сотрудничество оказывать на не давление, - заявил Г. Сатаров.

Сергей Борисов, президент организации "Опора России", в свою очередь, указал на то, что коррупция вредит прежде всего экономике, особенно малому бизнесу. Этот сегмент предпринимательства, подчеркнул он, в России совершенно задавлен, не в последнюю очередь из-за непомерных и неконтролируемых поборов со стороны коррумпированных чиновников. "Большая часть жалоб поступает из регионов, - сообщил С. Борисов, - 90% случаев коррупции происходит на местном уровне". При этом регионы с наиболее развитым бизнесом в наибольшей же степени подвержены коррупции, а это - удар по экономике всей страны.

Что можно предпринять в этом отношении? С. Борисов в качестве примера привел акции, которые проводились в регионах. В частности, в Орловской области была организована церемония вручения премии "Тормозной Башмак" самому коррумпированному чиновнику местной администрации; в Самаре проводился "Конкурс им. унтера Пришибеева" с той же целью. Пропаганда вообще была признана участниками заседания важнейшим элементом борьбы с коррупцией, в связи с чем они призвали представителей СМИ к максимальному содействию. В свою очередь, для противодействия сложившейся ситуации Общественный совет по антикоррупции создает Комиссию общественных антикоррупционных проектов и Комиссию общественного контроля, сообщили участники собрания. Предназначение этих органов; максимально полное информирование общества о коррупционных проявлениях, выработка предложений по снижению коррупциогенности законодательства, распространение международного и отечественного опыта противодействия коррупции, общественная защита жертв коррупции; как конкретных лиц, так и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II