Георгий Сатаров: "Если коррупцию не ограничивать, она будет постоянно возрастать"

Москва, 9 Апреля 2004, 20:50 — REGNUM  8 апреля в Москве состоялось открытое собрание Общественного Совета по антикоррупции (ОСА). Инициатива Национального антикоррупционного комитета, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Фонда ИНДЕМ по созданию широкой антикоррупционной коалиции была поддержана организацией TransparencyInternational Россия, Гильдиейсудебных репортеров, Фондом Антимафия, Российским общественно-политическим центром, Общероссийским движением за права человека и многими другими общественными институтами. Создание ОСА продиктовано очевидной истиной, в полной мере осознанной конструктивными силами Общества: противодействие коррупции исключительно силами бюрократии на деле приводит к противоположным результатам.

Как заявил на собрании президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, в 2002 году Фондом было проведено исследование коррупционной ситуации в России, и есть основания предполагать, что с тех пор динамика мало изменилась, и результаты позволяют поставить печальный диагноз: коррупция в России растет. Особенно явной, по словам Г. Сатарова, эта тенденция стала с лета прошлого года, когда было начато дело против компании ЮКОС. "Есть закон природы: если коррупцию не ограничивать, она, предоставленная сама себе, постоянно растет, что и происходит у нас в стране, - отметил президент Фонда ИНДЕМ.

Власть, по словам Г. Сатарова, предпринимает недостаточные меры по ограничению коррупции, следовательно, за дело пора браться гражданскому обществу - впрочем, не отказываясь от сотрудничества с властью в пользу дела. "Пока инициативы власти больше напоминают PR-акции, - добавил он, - но любая возможность взаимодействия с властью должна быть использована". ОСА, по замыслу участников собрания, намерена противодействовать стремлению бюрократического аппарата подчинить политическую линию государства и усилия общества своим узко групповым корпоративным интересам и отмахнуться от поддержки граждан, СМИ и общественных объединений, ведущих борьбу с коррупцией. "Мы должны сотрудничать с властью и через это сотрудничество оказывать на не давление, - заявил Г. Сатаров.

Сергей Борисов, президент организации "Опора России", в свою очередь, указал на то, что коррупция вредит прежде всего экономике, особенно малому бизнесу. Этот сегмент предпринимательства, подчеркнул он, в России совершенно задавлен, не в последнюю очередь из-за непомерных и неконтролируемых поборов со стороны коррумпированных чиновников. "Большая часть жалоб поступает из регионов, - сообщил С. Борисов, - 90% случаев коррупции происходит на местном уровне". При этом регионы с наиболее развитым бизнесом в наибольшей же степени подвержены коррупции, а это - удар по экономике всей страны.

Что можно предпринять в этом отношении? С. Борисов в качестве примера привел акции, которые проводились в регионах. В частности, в Орловской области была организована церемония вручения премии "Тормозной Башмак" самому коррумпированному чиновнику местной администрации; в Самаре проводился "Конкурс им. унтера Пришибеева" с той же целью. Пропаганда вообще была признана участниками заседания важнейшим элементом борьбы с коррупцией, в связи с чем они призвали представителей СМИ к максимальному содействию. В свою очередь, для противодействия сложившейся ситуации Общественный совет по антикоррупции создает Комиссию общественных антикоррупционных проектов и Комиссию общественного контроля, сообщили участники собрания. Предназначение этих органов; максимально полное информирование общества о коррупционных проявлениях, выработка предложений по снижению коррупциогенности законодательства, распространение международного и отечественного опыта противодействия коррупции, общественная защита жертв коррупции; как конкретных лиц, так и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»