Вячеслав Бутковский: "70% предприятий мукомольной промышленности остановятся через пять лет, если не пойдут значительные инвестиции"

Москва, 9 апреля 2004, 22:20 — REGNUM  "Если мы в самое ближайшее время не найдем, не разработаем и не запустим механизм поддержки мукомольной промышленности, то, действительно, придем к тому, что 70% ее предприятий попросту остановятся", - сказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Вячеслав Бутковский на VI съезде мукомольных и крупяных предприятий России. Съезд прошел 7-8 апреля в здании Международной промышленной академии в Москве, cообщили ИА REGNUM в информационно-правовом центре "Земельная доля".

"К сожалению, - объяснил ситуацию Вячеслав Бутковский, - механизм нынешней экономики не позволяет нам рассчитывать на государственные вложения. Государство денег не выделяет. Собственных же средств на полную реконструкцию у предприятий не хватает, а крупный инвестор этой отраслью российской промышленности пока не интересуется, ему нужна рентабельность 25-50%, мы же даем всего лишь от 5 до 15 %".

В настоящее время в Российском правительстве готовится Федеральный закон "О сельском хозяйстве". Депутат Государственной Думы и Председатель Совета Ассоциации отраслевых хозяйств Агропромышленного комплекса Виктор Семенов, который принимает участие в его разработке, рассказал на съезде, что в законе будет прописана глубокая системная поддержка регулирующих механизмов экономики сельского хозяйства. "Нам сегодня не нужно просто тупое дотирование, на которое у нас, к сожалению, а может отчасти и к счастью, денег нет, - прокомментировал Виктор Семенов. Нам надо профинансировать механизмы поддержки отрасли - механизм поддержки товарно-закупочных интервенций, поддержки страхования урожая и прочее. Возможно даже, что будет два закона - в первом будут концептуальные вещи, а во втором - на три года прописаны финансовые источники тех регуляторов, которые заложены в Концепции".

В настоящее время в Российский союз мукомольных и крупяных предприятий входит свыше 200 предприятий. Кроме того, в качестве ассоциированных участников в нем состоят организации, объединяющие мукомолов Алтая, Казахстана, Белоруссии. Среди основных вопросов, обсуждавшихся на съезде, были: общее состояние мукомольной и крупяной промышленности России, проблема проведения зерновых товарных интервенций, борьба с агрессивным импортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail