В Дагестане будет совершенствоваться научно-техническое развитие и инновационная работа в промышленности

Махачкала, 9 апреля 2004, 20:20 — REGNUM  8 апреля в Махачкале в Министерстве промышленности и науки Республики Дагестан состоялась коллегия по вопросу "О работе Управления научно-технического развития и инновационной политики в промышленности за 2003 год и задачах на 2004 год".

Министерство начало работу по преодолению глубокого разрыва между научной и инженерной деятельностью с усиления взаимодействия с подразделениями Дагестанского научного центра РАН, Дагестанским центром научно-технической информации. А также с преобразованиями в государственное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский центр информатики и вычислительной техники", "Дагестанский инженерно-исследовательский центр" двух НИИ и т.д., с создания информационных баз данных, содействия распространению информации о новых открытиях и научно-технических разработках в республике, и в целях поиска потенциальных инвесторов по их внедрению.

Заметным явлением в жизни республики стала прошедшая в сентябре 2003 года конференция на тему: "Информационные и телекоммуникационные системы: сетевые технологии", на которой, в частности, было предложено в рамках программы "Электронная Россия" создать программу "Электронный Дагестан", а ученые обратились к Минпромнауке РД с просьбой чаще проводить подобные мероприятия и контролировать реализацию принятых решений.

Результативным стал региональный этап конкурса по отбору товаров для предоставления на конкурс "100 лучших товаров России", на которой представлены энергосистемы ЦВС, НЦКГ, ФС произведенных в ОАО "Завод им. Гаджиева", система подогрева дизельного топлива изготовленная ОАО "Концерн КЭМЗ", сепараторы ФГУП "Завод сепараторов", нитепрошивочное и стекловолокнистое полотно ОАО "Завод стекловолокно", трубы водоснабжения и канализации из пропилена производства ЗАО "Мушарак" - всего 19 изделий промышленных предприятий Дагестана удостоено знаков "Отличник качества" и "За достижения в области качества". Активное участие дагестанской делегации, в особенности выступление и демонстрация видеофильма инженера и изобретателя Гамида Халидова на съезде инженеров России, способствовали росту авторитета интересов Дагестана. Инженеров стали чаще приглашать на международные форумы в арабские страны и Японию.

Затяжной кризис и депрессия заметно подорвали научно-технический потенциал, отбросили на десятилетия назад промышленное производство в республике. Из бюджета развития РД только в 2003 году на финансирование высокоэффективных социально значимых инвестиционных проектов выделено 273,5 млн. рублей. На фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу тоже в минувшем году их бюджета было выделено 3213 тысяч рублей, на текущий год на поддержку науки и научно-технического развития предусмотрено израсходовать 20 млн. рублей. Подобные расходы стимулируют развитие промышленности.

Многие предприятия имеют в производственном цикле современные технологии. На ОАО "Сапфир" освоена технология нанесения сухих полимерных покрытий, здесь приобрели координатный револьверный пресс с программным управлением, который позволяет многократно повысить эффективность и качество обработки листовых материалов, ОАО "Дагзэто" имеет современную технологию эмалирования, ФГУП "Эльмеэр" осваивает выводные рамки для современных полевых и биополярных транзисторов и диодных сборок. На стадии освоения находится ряд высокотехнологических изделий. Это дизельные электростанции сери АИ на "Дагдизеле", система электромеханического усилителя рулевого управления для автомобилей на "Авиаагрегате", мини-АТС на "КЭМЗе", уникальный винтовой погружной насос для нефтедобычи на "Заводе им. Гаджиева", ОАО "Дагфос" развивает производство фосфорных удобрений с применением современных технологических линий и т.д.

Но работа по внедрению научно-технических разработок в промышленности далека от совершенства. Многие ученые и инженеры не получают поддержки со стороны государства, и сами пытаются пробить открытие и разработки в производство. Иногда это трудно делать и с помощью министерства. Например, заслуженному изобретателю РД А.Курбанову понадобилось 1500 у.е. для регистрации в международной ассоциации авторов первого в своей области за последние 15 лет научного открытия "Явление аномального изменения теплопроводности водонасыщенных горных пород". Вопрос был решен только с помощью Главы республики. НИИ и вузы республики имеют более 200 готовых к применению научно-технических разработок.

Начинания в поддержку различных проектов в области науки и научно-технических разработок не имеют право оставаться благими намерениями в условиях, когда Президент России предлагает удвоить ВВП в течение 10 лет. Плавной целью государственной инвестиционной политики является создание финансово-экономических условий для реализации утвержденных Президентом "Основ политики РФ в области развития науки и технологий на норму до 2010 года". Первоочередной задачей считают разработку целевой программы научно-технического развития РД, обеспечение участия республиканских промышленных предприятий и НИИ в реализации различных федеральных программ. Работающие правительственные программы "По развитию предприятий ОПК РФ расположенных на территории РД", "Развитие производства и обеспечение республики простейшими товарами легкой промышленности за счет местного производства" дают толчок в обеспечении деятельности многих предприятий. Достижение цели по технической модернизации производства, конечно, необходимо добиваться не только усилиями государства, но и с помощью предпринимательского сектора экономики, ускорения внедрения механизмов привлечения негосударственного российского и иностранного капитала в сферу науки и технологий. Для этого, в первую очередь, нужно повысить эффективность использования инвестиционных средств. Практика показывала, что они не дают желаемого результата при частичном финансировании внедрения проектов.

В экономике большую роль играют специалисты, которые являются генераторами идей и носителями знания: инженеры, конструкторы, ученые. Важно не только интегрировать республиканские научные и исследовательские центры в мировой информационный процесс, представлять мировому сообществу свои разработки. С тревогой говорили о том, что дагестанские ученые и инженеры востребованы даже в зарубежных странах, а ситуация с кадрами на промышленных предприятиях на Родине не из лучших.

Коллегия приняла постановление и план мероприятий по совершенствованию работы по научно-техническому развитию и инновационной работе в промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail