Орловское управление Минюста разъясняет причины приостановки деятельности правозащитной организации "Институт "Единая Европа"

Орел, 9 апреля 2004, 19:42 — REGNUM  Управление Минюста России по Орловской области направило ИА REGNUM официальный пресс-релиз по поводу приостановки деятельности известной правозащитной организации. "Вокруг приостановления деятельности Института Общественных Проблем "Единая Европа" была поднята нездоровая шумиха. В связи с этим считаем необходимым пояснить ситуацию", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщает территориальное управление Минюста России, в 2003 году с 22 мая по 05 июня проводилась плановая проверка соответствия деятельности Общественного благотворительного учреждения Орловской области Института Общественных Проблем "Единая Европа" уставным целям. Проверка проводилась впервые. Кроме того, в управление обратилась Н.Н. Краюхина, мать директора Института "Единая Европа" Дмитрия Краюхина с заявлением, что она не согласна с тем, что по адресу квартиры, где проживает она и семья Д.А. Краюхина, располагается исполнительный орган Института. По утверждению заявительницы данное помещение было предоставлено её сыном под адрес Института без её ведома.

"Вызывает недоумение и тот факт, что Д. А. Краюхин проигнорировал приглашение на проверку, - сообщается в пресс-релизе, - которое, согласно уведомления, он получил. Кроме того, не надеясь на работу почты, сотрудники органа юстиции также уведомили Дмитрия Александровича по телефону. Он посетил Управление только 21 мая 2003 года, когда было вынесено предупреждение о нарушении. При проверке подтвердилось, что Институтом были нарушены положения ст.53 Жилищного кодекса РСФСР, в связи с чем Институтом были допущены нарушения ст.21 ФЗ "Об общественных объединениях" при государственной регистрации изменений и дополнений в уставе Института. То есть Д. А. Краюхин должен был предоставить документ, подтверждающий согласие всех совершеннолетних жильцов квартиры на регистрацию по данному адресу общественного объединения, или подать документы на регистрацию "Единой Европы" по другому адресу".

"Управление обязало Институт устранить выявленные нарушения законодательства до 8.07.2003. А 9 июля директор Института обратился в Управление с заявлением о продлении срока устранения нарушений, обязуясь непременно их ликвидировать, как только в сентябре 2003 года проведет Первый гражданский форум на Орловщине. Орган юстиции пошел ему на встречу, однако Д. А. Краюхин так и не сдержал свои обязательства. Гражданский форум не состоялся, предупреждения Управления проигнорированы. То есть известный в области правозащитник проявил себя как злостный нарушитель действующего законодательства. В связи с чем - спустя лишь 10 месяцев с момента выявления нарушения - после неоднократных напоминаний и предупреждений, исчерпав все "мирные" формы воздействия, Управление Минюста России по Орловской области вынуждено было применить закон, и деятельность Института была приостановлена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.