Совместные войсковые учения Таджикистана и России на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО) стартуют завтра, 17 июля.

«По легенде учений на территорию Таджикистана из Афганистана пытаются прорваться многочисленные вооружённые террористические группы. Частично попытка прорыва террористам удаётся. Задача личного состава, участвующего в учениях: отразить атаки и ликвидировать прорвавшихся террористов», — сообщили в оборонном ведомстве Таджикистана.

Планируется отработать тактику окружения и уничтожения международных террористов, которые проникли на таджикскую территорию, а также организация территориальной обороны и мобилизация офицеров и солдат запаса, отметили в Минобороны Таджикистана.

Сообщается, что в маневрах всего будут участвовать около 10 тысяч человек: военнослужащие Вооруженных Сил Таджикистана, российской 201-й военной базы, представители таджикистанской погранслужбы, кроме того, будут привлечены и резервисты. Задействованы будут порядка ста единиц бронетехники, авиации, а также военные автомобили. Для этого солдаты, офицеры и военная техника, состоящая на вооружении 201 РВБ, будут переброшены на Памир из Душанбе.

Командует подразделениями, задействованными в маневрах лично глава министерства обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Учения продлятся до 20 июля, их завершающий этап пройдет в Шунганском районе ГБАО на военном полигоне «Джелонди».

Отмечается, что это будут первые российско-таджикские военные учения на Памире. Как правило, российские и таджикские военнослужащие совместно отрабатывают задачи на территории Хатлонского гарнизона.

Но в ГБАО уже проходили масштабные совместные учения — в октябре 2016 года около 10 тысяч таджикских и китайских военнослужащих отрабатывали совместные действия при возникновении угрозы проникновения боевиков из Афганистана на территорию Таджикистана и Китая.

Читайте развитие сюжета: Российские военные «уничтожили» условных боевиков на таджикской границе