Об итогах визита делегации ОАО "Газпром" в Туркменистан

Москва, 9 Апреля 2004, 18:35 — REGNUM  Сегодня состоялся рабочий визит в Туркменистан делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В составе делегации в Ашхабад также прибыли заместители председателя правления Александр Рязанов и Юрий Комаров, член правления, генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев.

В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера и Президента Республики Туркменистан Сапармурата Ниязова.

Стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и контракта на поставку газа в Россию в рамках данного Соглашения. Было отмечено, что сотрудничество развивается очень динамично, договоренности сторон полностью выполняются.

С начала 2004 года в Туркменистане было закуплено уже свыше 1,1 млрд. куб. м. газа. Запланированные на текущий год поставки будут осуществлены в полном объеме. "Газпром" также выполняет все свои обязательства по транзиту туркменского газа. Приступило к работе представительство "Газпрома" в Туркменистане.

На встрече был обсужден ход предпроектных и прединвестиционных работ по программе реконструкции, расширения и нового строительства объектов газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр". Достигнута договоренность об ускорении разработки "сквозного" Обоснования инвестиций по всей системе.

Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов договорились о том, что "Газпром" примет участие в разработке месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря. Речь идет как о газовых, так и нефтяных блоках. Такая возможность была предусмотрена Соглашением, теперь "Газпром" получил соответствующее предложение. Совместная комиссия (с туркменской стороны - на правительственном уровне) начнет проработку деталей сотрудничества в этой области.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", осенью текущего года "Газпром" и Туркменистан проведут конференцию в Москве, в ходе которой будет представлена информация о ходе и перспективных планах двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках Соглашения ООО "Газэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия Соглашения.

В соответствии с контрактом, в 2004 году "Газэкспорт" закупит у "Туркменнефтегаза" 5-6 млрд. куб. м. газа. В 2006 году объем поставляемого российской стороне газа увеличится до 10 млрд. куб. м., в 2007 году - до 60-70 млрд. куб. м. Начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. куб. м.

Объем добычи газа в Туркменистане составляет около 55 млрд. куб. м. в год. Для внутреннего потребления используется около 10-12 млрд. куб. м. газа, остальной объем экспортируется.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа через Узбекистан и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена