Контрольный пакет ОАО "Шалакушский лесозавод" выставлен на продажу (Архангельская область)

Архангельск, 9 апреля 2004, 18:28 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, на Шалакушском лесозаводе не выполняются условия охраны труда. В большей степени это связано с плачевным финансовым положением предприятия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM недавно ситуация ухудшилась. Лесосечный фонд бывшей базы ООО "Лельмалес" в кварталах Шожемского лесничества был передан в аренду ООО "Байтвуд", а не Шалакушскому заводу, как на то рассчитывало руководство предприятия. На самом заводе считают, что этот участок передан с нарушением существующего законодательства. А именно - не был проведен аукцион или конкурс на право владения участком. Аргументы завода такие: лесной участок находится недалеко от Шалакуши, во-вторых, завод уже вложил средства в строительство дорог к этому участку.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. руководителя главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Архангельской области Анатолий Миняев, ОАО "Шалакушский лесозавод" в период с 31.01.1997 г. по 31.01.2002 г. имел в аренде участок с ежегодным размером пользования 4,4 тыс. кбм. После окончания срока действия данного договора "Шалакушский лесозавод" решение о продолжении арендных отношений не принял. В дальнейшем, в 2000 и 2001 годы, в порядке исключения, в отступлении от действующего законодательства, на основании распоряжений администрации Архангельской области, "Шалакушский лесозавод" по краткосрочной аренде (сроком на год) выделялся лесосечный фонд с годовым отпуском древесины 15,6 тыс. кбм и 10,6 тыс. кбм. соответственно.

"Это отступление от норм лесного законодательства у руководства лесозавода вошло в привычку, и в 2002-2003 годах ОАО "Шалакушский лесозавод" обращался в Няндомский лесхоз с заявками о выделении лесфонда по краткосрочной аренде". В связи с тем, что лесное законодательство предусматривает отпуск древесины по краткосрочной аренде только для удовлетворения потребностей общеобразовательных учреждений и других учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, для сельскохозяйственных организаций и населения, лесхозом заявка ОАО "Шалакушский лесозавод" была отклонена.

Няндомским лесхозом на открытые лесные конкурсы неоднократно выставлялись массивы для заготовки древесины (например, 18.02.2003, 24.06.2003) с объявлением в областной газете "Правда Севера". Однако заявок от ОАО "Шалакушский лесозавод" в конкурсную комиссию не поступало.

ООО "Байтвуд" арендованного лесфонда на территории Архангельской области не имеет, но имеет лесозавод в Няндоме с годовой мощностью 30 тыс. кбм. пиломатериалов. Сырье частично приобретало у лесозаготовительных предприятий, частично заготовляло само по договорам подряда на территории Каргопольского лесхоза.

Оспариваемый теперь руководством ОАО "Шалакушский лесозавод" участок лесного фонда с 1996 по июль 1999 года находился в аренде у Ставропольского леспромхоза, а с 24.11.1999 г. - в аренде у ООО "Лельмалес". 06.02.2004 г. договор аренды расторгнут по решению арбитражного суда.

В феврале 2004 г. ООО "Байтвуд" подало заявку в Няндомский лесхоз для предоставления в аренду данного участка лесного фонда на срок до 5 лет. Няндомским лесхозом и администрацией МО "Няндомский район" в соответствии с "Положением об аренде участков лесного фонда" (утверждено постановлением правительства РФ от 24.03.1998 г. № 345) и п. 9 раздела II этого "Положения" подготовлены соответствующие документы. Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, рассмотрев представление, не нашло законных оснований в отказе удовлетворения заявки ООО "Байтвуд". По словам А.Миняева, отказ мог быть осуществлен только в случае, если участок был занят другим арендатором, заявление было подано с нарушениями требований, заявитель подал неверные сведения о себе или на данном участке введен запрет на лесопользование.

Администрацией Архангельской области принято положительное решение по обеспечению лесосечным фондом ООО "Байтвуд". ОАО "Шалакушский лесозавод" подал свою заявку на этот же участок лесного фонда в ГУПР по Архангельской области 13.02.2004 г., то есть после регистрации распоряжения областной администрации. В соответствии с законодательством, заявку следует подавать в лесхоз и согласовать условия аренды с администрацией муниципального образования. Таким образом, по мнению А.Миняева, проблемы с обеспечением сырьем собственной заготовки у Шалакушского лесозавода возникли либо в связи с незнанием руководством лесного законодательства, либо в связи с желанием продолжить нарушение законодательства, регулирующего лесные отношения. А недавно стало известно, что контрольный пакет ОАО "Шалакушский лесозавод" выставлен на продажу. Возможно новый собственник сможет более рационально распоряжаться своим имуществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»