Впервые АК "Омскэнерго" на строительстве новой теплотрассы будет использовать технологии энергосбережения 21 века

Омск, 9 апреля 2004, 17:46 — REGNUM  Технологии энергосбережения 21 века впервые будут использованы специалистами АК "Омскэнерго" на строительстве новой теплотрассы. Первыми участниками использования передового метода на прокладке тепловых сетей станут омичи, проживающие в районе Сибзавода.

Новая теплотрасса, строительство которой вошло в программу энергосберегающих технологий энергокомпании, соединит тепловые сети Сибзавода с ТЭЦ-5.

Протяженность теплопровода составит 1,5 км, диаметр трубы - 500-600 мм. При его строительстве будут использованы мировые технологии энергосбережения - трубы в пенополиуретановой изоляции типа "труба в трубе" с индикатором контроля состояния влажности изоляции. Этот метод широко применяется в Дании. Им в ходе визита с обменом опыта и поделились датские энергетики, побывав у омских коллег в прошлом году.

Новый шаг в энергосбережении позволит свести к нулю вероятность повреждений теплотрассы и снизит потери тепла до минимума. Гарантийный срок эксплуатации такого трубопровода составляет 25 лет, что значительно превышает срок эксплуатации существующих трубопроводов. Все работы: от подготовительных до сдачи объекта планируется провести в кратчайшие сроки, - к началу нового отопительного сезона.

В настоящее время ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" разрабатывает проект строительства теплотрассы. Предполагается, что трубопровод подземной прокладки пройдет от улицы Тарская по 4-ой Северной, пересекая улицы Орджоникидзе, Вавилова, Красный путь (Центральный административный округ).

Строительство новой теплотрассы потребует от энергетиков немалых вложений. Однако она "загрузит" ТЭЦ-5, увеличив выработку электроэнергии на тепловом потреблении до 35Мвт. Следовательно, снизится закуп электроэнергии извне. Экономический эффект, по предварительным подсчетам специалистов, составит порядка 40 млн. рублей в год.

Как сообщили ИА REGNUM в PR-службе АК "Омскэнерго", кроме того, введение в эксплуатацию этой теплотрассы станет сдерживающим фактором в росте тарифа: стоимость одной Гкал от котельной Сибзавода составляет 400 руб., в то время как от теплоисточника Омскэнерго - 301 рубль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail