Процесс ликвидации интинских шахт не приостановлен - интервью советника Главы Коми по ситуации в Приполярье

Сыктывкар, 9 апреля 2004, 17:45 — REGNUM  Агентство "Комиинформ" распространяет интервью советника Главы Коми Владимира Баскакова по ситуации в Инте, подготовленное пресс-службой Правительства республики.

- Владимир Петрович, говорят, что сегодня процесс ликвидации приостановлен. Так ли это?

- Нет, это не так. На днях в Москве прошло совещание в Минимущества России, на котором рассматривался вопрос реформирования компании "Интауголь".

На самом деле решения никакого пока не принято. Но решение о ликвидации или сохранении шахт не принимается на уровне таких комиссий. Решение о ликвидации может быть принято либо генеральным директором предприятия, либо советом директоров и собранием акционеров.

Поэтому если Москва, федеральный центр, который на сегодня является основным акционером "Интауголь" (60,5 процента акций), примет решение о необходимости ликвидации или другом пути реформировании компании, то необходимо будет собрать совет директоров и проголосовать. Это будет его компетенция.

Сегодня, все, что делается в Инте, делается в рамках закона об акционерных обществах. Генеральный директор компании Вадим Ларин делает все согласно закону. Он свою компетенцию не превышает. И все решения приняты в рамках действующего законодательства.

- То техническое задание, которое стало камнем преткновения сегодня, какое оно имеет значение?

- Нужно разделять две вещи. Само решение о ликвидации любого акционерного общества принимается согласно законодательству общим собранием акционеров. Это первое.

Решение Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов России о включении шахты "Западная-бис" и шахты "Капитальная" в перечень предприятий, подлежащих ликвидации, как особо убыточных, имеет целью обеспечить социальные гарантии шахтерам через получение денег на ликвидацию из федерального бюджета, поскольку сама компания "Интауголь" не в состоянии сегодня исполнять социальные обязательства перед трудящимися.

Решение МВК - это механизм привлечения денег. Это документ, без которого обойтись нельзя. Оно необходимо для дальнейшей технологической работы для получения этих денег. Технико-экономическое обоснование - один из этапов этой работы. Кроме ТЭО, кстати, нужны будут еще, как минимум, четыре документа, в которых необходима будет подпись местной администрации, профсоюзов, центра занятости, гортехнадзора... Всех, кто участвует в ликвидации.

- А если мэр Инты каждый раз будет затягивать процесс подписания таким образом? Как долго это может тянуться?

- В перспективе это может продолжаться очень долго. Но дело в другом. Срок ведь, на самом деле совсем небольшой. Республика уже потеряла в первом квартале реальные 26,6 миллиона рублей на социальные выплаты высвобождаемым работникам. Если мы пропустим второй квартал, а фактически он уже начался, то с точки зрения финансирования мы полностью потеряем и первое полугодие.

А затем нас могут просто исключить из списков на получение финансовой помощи в этом году. Нам в центре скажут: "Будете финансироваться в будущем году". Ну, а результат этого, естественно, скажется на людях.

- Что может сегодня стать аргументом и повлиять на мэра?

- Я считаю, что республика, выполнила все свои обязательства, которые брала на себя по протоколу от 22 января. Мы добились решения МВК, мы пролоббировали вопрос финансового обеспечения из федерального бюджета (причем досрочного финансирования). Мы были уверены и сейчас еще уверены в том, что если решение будет принято, то деньги будут выплачены в полном объеме...

Я думаю, что повлиять на мэра города должны сами горожане. Это же уровень местного самоуправления. Мэр выбран всенародным голосованием, и коль скоро он выбран жителями Инты, то именно они (совет города, трудовые коллективы) должны каким-то образом договариваться. Надо уйти от политических амбиций. Решение должно быть принято в пользу людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.