Республика Башкортостан. Прошло расширенное заседание Кабинета министров по аграрным вопросам.

Уфа, 28 февраля 2002, 10:03 — REGNUM  Вчера в здании Государственного собрания республики прошло расширенное заседание Кабинета министров Башкортостана, на котором обсуждались итоги работы по реформированию агропромышленного комплекса Республики Башкортостан и были намечены задачи на ближайшую перспективу. В заседании приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, председатель Государственного собрания республики Константин Толкачев, премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов, все его заместители, руководители различных министерств и ведомств, перерабатывающих и обслуживающих АПК предприятий, главы администраций городов и районов, начальники райсельхозуправлений, руководители перерабатывающих предприятий и хозяйств различных форм собственности. Всего же в расширенном заседании Кабинета министров РБ приняли участие около 800 человек.

Открывая расширенное заседание, премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов отметил, что в повестке дня всего один вопрос - это реформирование АПК, но он не простой во всех отношениях и требует объективной оценки положения дел во всех отраслях АПК и выработки дальнейших мер.

Позиции республики в аграрном секторе России надежные и устойчивые. Например, осенью прошлого года валовой сбор достиг более трех с половиной миллионов тонн зерна, произведено около двух миллионов тонн молока, более 300 тысяч тонн мяса и т.д. 2001 год с прибылью завершили 716 предприятий, в среднем рентабельность сельхозтоваропроизводителей составила 19 процентов. В то же время, как отметил вице-премьер РБ Шамиль Вахитов, в прошлом году в республике с прибылью завершили год всего девять районов (Дюртюлинский, Благоварский, Буздякский, Илишевский, Краснокамский, Миякинский, Стерлибашевский, Татышлинский и Чекмагушевский), а 17 районов - с убытками.

Говоря же о ходе реформирования в прошлом году, вице-премьер отметил, что большинство задач, поставленных в среднесрочной программе реформирования АПК на 2001-05 годы, выполнены. По словам Шамиля Вахитова, в 2001 году были определенные структурные сдвиги, и уже сегодня в Башкортостане в аграрном секторе функционируют 1015 крупных и средних предприятий, 88 процентов из которых представляют собой необщественную форму хозяйствования. Об их работе говорит тот факт, что вклад личных подсобных хозяйств в валовую продукцию сельского хозяйства в 2001 году составил 54,2 процента, крестьянских (фермерских) хозяйств - два процента. По мнению Шамиля Вахитова, сегодня стоит поддерживать те хозяйства, которые работают высокорентабельно. Как он сказал, положительные результаты в АПК достигаются в первую очередь за счет постоянной и весомой государственной поддержки, только в прошлом году на сельское хозяйство без капитальных вложений было направлено более 3,2 миллиарда рублей.

Но, несмотря на правительственную поддержку, большинство хозяйствующих субъектов испытывает недостаток в оборотных средствах. Из-за иждивенческого настроения некоторых руководителей удельный вес убыточных предприятий и организаций в 2001 году составил 29 процентов. В целом по сельскому хозяйству кредиторская задолженность возросла с 11,6 миллиарда рублей в 2000 году до 15,1 миллиарда рублей в 2001 году. По состоянию на 1 января текущего года все долги селян почти в 16,5 раза превышают полученную прибыль. На это особое внимание всех участников заседания обратил и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

На заседании отмечено, что под флагом реформирования в госпредприятиях проводилось немало экспериментов, например, то соединяли, то разъединяли предприятия хлебопродуктов и птицепрома. Кроме того, в некоторых районах под этим же лозунгом взяли в муниципальную собственность элеваторы, "Сельхозтехнику", "Сельхозхимию", молочные заводы, мясокомбинаты и в итоге не только не улучшили свою работу, наоборот, ухудшили ее или вовсе закрыли предприятия. И это далеко не полный перечень проблем предприятий АПК сегодня. Необходимо, подчеркнул Шамиль Вахитов, расширение рынков сбыта сельхозпродукции и продовольственных товаров, улучшение конкурентной среды, создание надежной правовой системы регулирования земельных отношений, повышение технологического уровня аграрного производства, внедрение передовых, ресурсосберегающих и экономически чистых технологий, продолжение институциональных преобразований и поддержка развития рыночной инфраструктуры.

Как отметил Президент республики Муртаза Рахимов, сегодня главное - это устойчивое развитие всего аграрного сектора. Первый этап реформирования показал, что в республике сохранены производственный потенциал и трудовые ресурсы. По мнению Президента, в республике есть все условия для того, чтобы АПК стал работать рентабельно в новых рыночных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail