Президент Азербайджана принял генсека СЕ Вальтера Швиммера

Баку, 9 апреля 2004, 17:10 — REGNUM  Вечеpом 8 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генсека Совета Европы Вальтера Швиммера. В ходе встречи Алиев отметил, что проведенные Швиммером встречи в Баку оказались "довольно продуктивными" и они послужат дальнейшему укреплению взаимоотношений между Азербайджаном и Советом Европы. Алиев также ознакомил гостя с мероприятиями, проводимыми в стране после вхождения Азербайджана в состав Совета Европы.

В свою очередь Швиммер отметил, что намерен обменяться мнениями по проблеме мирного урегулирования карабахского конфликта. Он также сказал, что Совет Европы будет оказывать гуманитарную помощь и призывать конфликтующие стороны к диалогу.

Hа итоговой пресс-конференции после встpечи с Ильхамом Алиевым Швиммер отметил, что за 3 года членства в СЕ Азербайджан добился "больших достижений" в выполнении обязательств перед СЕ. Он отметил присоединение Азербайджана к основополагающим Европейским конвенциям: о правах человека, против пыток, по борьбе с коррупцией, в области местного самоуправления.

Швиммер назвал "отрадным" завершение работы над списком 716-ти политзаключенных в Азербайджане. В ходе работы независимых экспертов было установлено, что часть лиц из указанного списка не имеет отношения к политзаключенным, часть освобождена, остальные помилованы или амнистированы.

Швиммер уклонился от комментария предстоящего судебного процесса над оппозиционеpами, арестованными по октябрьским событиям. "Я не хотел бы вмешиваться в дело суда до начало процесса, ибо это противоречит принципам СЕ", - заметил Швиммер. Вместе с тем он отметил важность принятия справедливых судебных решений. По словам Швиммера, СЕ будет внимательно отслеживать судебный процесс.

Касаясь карабахского урегулирования, Швиммер отметил, что эта проблема должна решаться на основе принципов "гуманизма, диалога и компромиссов". Он призвал Армению и Азербайджан при урегулировании учесть опыт Франции и Германии, Австрии и Италии, которые в свое время также имели многовековые территориальные споры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.