Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вновь рассмотрит дело о застройке территории, прилегающей к Пулковской обсерватории (Главная астрономическая обсерватория РАН). Как говорится в картотеке суда, «рассмотрение дела начато с начала».

Причиной тому стало изменение предмета и основания административного иска. Первое судебное заседание состоится 11 сентября 2018 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Противники застройки территории у ГАО РАН попытаются оспорить разрешение Госстройнадзора на проведение строительных работ. Напомним, речь идет о возведении жилых кварталов «Планетоград», «Югтаун» и «На Царскосельских холмах» рядом с Пулковской обсерваторией.

Ранее градозащитники выиграли дело в Санкт-Петербургском городском суде, который признал проект планировки территории незаконным, однако позже Верховный суд РФ отменил это решение. Теперь активисты будут оспаривать не постановление городского правительства, а разрешение Госстройнадзора.

Градозащитники и эксперты уже неоднократно заявляли, что застройка территории Пулковской обсерватории незаконна, так как приведет к прекращению научной деятельности в ее стенах из-за светового «загрязнения» неба.

Читайте также: Эксперты представили отчет о вреде застройки у Пулковской обсерватории

Кроме того, огромные жилые комплексы проектируются и возводятся на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Блокадное кольцо», а также задевает бывшие сельские полевые угодья, составляющих важный пространственный разрыв между ансамблем ГАО РАН и дворцами Царского Села. Между тем, эта непрерывная связь во многом и определяет выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта всемирного наследия в целом.

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены исторические дороги, которые являются осями восприятия ландшафта, а с возведением новых кварталов он грозит полностью утратить свои качества.

Читайте также: Петербург не представить без Пулковской обсерватории, как и без Эрмитажа

Российская компания Setl City вместе с израильской фирмой Morgal Investments намеревается построить рядом жилой комплекс, который займет территорию в 240 га. Предполагается, что к 2020 году здесь будут стоять дома общей площадью около 190 тысяч кв. метров и высотой 18 метров, подземные и наземные парковки, школа и детский сад. К 2030 году планируют завершить весь проект — 1,5 млн кв. метров жилых площадей.

Противники этой идеи полагают, что ни Госстройнадзор, ни руководство обсерватории не имели права согласовывать возведение многоэтажного ЖК на Пулковском шоссе.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский союз ученых требует от РАН защитить Пулковскую обсерваторию

Читайте развитие сюжета: ICOMOS России заявил о недопустимости застройки Пулковской обсерватории