Высшее руководство Грузии и российские гости открыли в Тбилиси памятник Анатолию Собчаку

Тбилиси, 9 апреля 2004, 16:52 — REGNUM  В Тбилиси, в центральном городском парке "Имени 9 апреля", состоялось открытие памятника видному российсому политику и общественному деятелю, первому мэру Санкт-Петербурга и почетному гражданину Тбилиси Анатолию Собчаку. В церемонии открытия приняли участие президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой Сандрой Рулофс, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, другие представители правительства и парламента Грузии, представители посольства России в Грузии во главе с послом Владимиром Чхиквишвили, официальная делегация правительства Санкт-Петербурга и супруга Собчака, член российского Совета Федерации Людмила Нарусова.

Открытый сегодня в Тбилиси памятник Анатолию Собчаку, который был изготовлен в Санкт-Петербурге, представляет собой бюст по пояс, установленный на высоком постаменте, на котором на грузинском и русском языках начертано: "С благодарностью - грузинский народ".

Вступительную речь на церемонии произнес вице-спикер и старейший депутат парламента Грузии, известный кинорежиссер Эльдар Шенгелаиа. Представитель петербургского правительства зачитал обращение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором, в частности, говорится: "Увековечивание памяти Российского политика в Грузии - это знак признания его заслуг в расследовании причин и обстоятельств трагических событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси. Я уверена, что открытие памятника будет иметь большое значение для развития добрососедских российско-грузинских отношений. От имени всех петербуржцев хочу выразить слова признательности президенту, правительству и народу Грузии за добрую память об Анатолие Александровиче Собчаке".

Далее перед собравшимися выступила Людмила Нарусова: "Прежде всего позвольте выразить слова скорби по тем жертвам 9 апреля 1989 года, которые в то кровавое воскресенье грузинский народ принес на алтарь своей свободы. Скорбя по этим жертвам, вспоминая их сегодня, мы вместе с тем именно сегодня открываем памятник русскому человеку, российскому гражданину, российскому политику, который, будучи патриотом России, вместе с тем испытывал стыд за то, что произошло на проспекте Шота Руставели в тот трагический рассвет. И, мне кажется, это самое главное свойство настоящего российского интеллигента: всегда понимать, что лозунг "За вашу и нашу свободу!" - который был знаменем лучшей, либеральной российской интеллигенции в далекие годы начала освободительного движения - эти слова и этот лозунг, как никогда, актуальны. Я хочу выразить благодарность грузинскому народу, руководству Грузии, за то, что сегодня устанавливается памятник человеку, который не хотел национальной розни, который очень любил Грузию и который, ради истины, пошел на то, чтобы стать в своей собственной стране, в России, неудобным политиком. Потому что политики, которые говорят правду, которые отстаивают истину - а истина не имеет национальности - такие политики, к сожалению, не являются долгожителями ни в карьере, ни в самой жизни. И низкий поклон вам за память, низкий поклон вам за то, что умеете ценить честь, совесть и достоинство".

С речью также выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, после чего Людмила Нарусова и Нино Бурджанадзе открыли памятник Анатолию Собчаку. Затем участниками церемонии рядом с бюстом было посажено "Дерево памяти". Также следует отметить, что, согласно специальному распоряжению президента Саакашвили, одной из тбилисских улиц будет присвоено имя Собчака.

Напомним, что ровно 15 лет назад подразделения советских войск, переброшенные в Тбилиси из России, с применением отравляющего газа и саперных лопаток разогнали на проспекте Руставели длившийся несколько дней и насчитывавший около 10-15 тысяч человек митинг, возглавляемый лидерами национально-освободительного движения Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава и другими. Изначально поводом для начала акции был протест в связи с сепаратистскими шагами деятелей Абхазской АССР, затем же он перерос в требования выхода Грузии из СССР и объявления независимости. В результате действий войск погибло 19 человек (в основном, молодые женщины), еще несколько сотен митингующих получили отравление газом и тяжелые травмы. До настоящего времени скончались еще 41 человек, получивших в тот день сильные отравления. Впоследствии военные отрицали применение саперных лопаток и ОВ, а также отказывались сообщить медикам наименование использованного газа для оказания более эффективной помощи пострадавшим. Анатолий Собчак возглавлял специальную комиссию Верховного совета СССР по расследованию тбилисских событий 9 апреля 1989 года, деятельность которой не позволила советским властям замять реальную картину произошедшей трагедии, ставшей достоянием международной общественности, и объективно изложила обстоятельства произошедшего на проспекте Руставели. Впоследствии Собчак издал посвященную 9 апреля 1989 года книгу "Тбилисский излом".

Официально 9 апреля в Грузии отмечается как национальный день траура. Согласно традиции, каждый год 9 апреля, начиная с 3 часов ночи (когда начался разгон митинга) на проспект Руставели начинают приходить политики, общественные деятели, родные и близкие погибших и просто рядовые граждане, которые приносят цветы к мемориальному камню с фамилиями погибших и ставят поминальные свечи на месте произошедшей трагедии. Одновременно этот день в Грузии неофициально отмечается как День восстановления государственной независимости страны - два года спустя после тбилисской трагедии, 9 апреля 1991 года, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа объявил о независимости республики на основании состоявшегося 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого почти все население Грузии высказалось за выход республики из состава СССР и объявление государственной независимости (официально восстановление независимости Грузии отмечается 26 мая, в день принятия Акта о независимости первой Демократической республики Грузия в 1918 году, которая была аннексирована Советской Россией силами 11-й Красной армии в 1921 году и правопреемницей которой в 1991 году была объявлена современная Грузия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.