В Санкт-Петербурге создан опорный пункт по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов

Санкт-Петербург, 9 апреля 2004, 16:05 — REGNUM  Опорный пункт по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на акватории порта создан в Санкт-Петербурге. ГУП "Пиларн" и ОАО "ЭКО Феникс Холдинг" подписали сегодня договор об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Компании объединяют ресурсы, и в случае необходимости будут действовать совместно. Кроме того, стороны проведут совместные учения для того, чтобы отработать технику проведения операции по ликвидации аварии.

Пост, который расположен в районе Балтийского судостроительного завода будет действовать с весны текущего года до конца навигации и образования льда. На круглосуточное дежурство будет поставлено специализированное судно "Рубеж", принадлежащие ГУП "Пиларн". Это построенный в 2003 году на заводе "Алмаз" нефтесборщик-бонопостановщик последнего поколения. В свою очередь, ОАО "ЭКО Феникс Холдинг" комплектует экологический пост боновыми заграждениями, якорными устройствами, буями, такелажными приспособлениями, сорбентами, а также обеспечивает "Рубеж" всем необходимым, в том числе электропитанием и местом стоянки на своем причале. Кроме того, "ЭКО Феникс" берет на себя обязательства компенсировать израсходованное в процессе работы дизельное топливо. Собранные нефтеотходы планируется направлять на утилизацию на очистной комплекс "Север", находящийся на стоянке в акватории морского порта, что объективно позволяет снизить затраты на ликвидацию последствий аварии.

"Впервые о своей готовности оборудовать экологический пост по ликвидации аварийных разливов мы заявили в 2001 году, - заявил член совета директоров ОАО "ЭКО Феникс Холдинг" Евгений Бугаев. - Проблема заключается в том, что течение Невы очень сильное, в некоторых случаях при соответствующих погодных условиях оно достигает 7 км в час, и спасатели должны находится в непосредственной близости от места аварии для того, чтобы их вмешательство было по-настоящему полезным. Идею поддержала губернатор города Валентина Матвиенко и нынешней весной она будет реализована".

По мнению директора ГУП "Пиларн" Николая Федорова, создание такого поста является серьезным шагом по созданию системы глобальной безопасности водного бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.