Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг поставила в неудобное положение страны, заявляющие о политизированности проекта газопровода «Северный поток — 2». И в первую очередь Польшу, считает шеф-редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Строительство газопровода «Северный поток». Трубоукладчик Solitaire
Строительство газопровода «Северный поток». Трубоукладчик Solitaire
Gazprom.ru

Ранее Сульберг заявила, что Норвегия не может высказывать своей позиции относительно строительства газопровода «Северный поток — 2», поскольку страна является главным конкурентом России на газовом рынке.

В данном случае премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг поставила в неудобное положение те страны, которые выступают против проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». В первую очередь, конечно, речь идет о Польше, поскольку Польша является главой коалиции ряда стран Евросоюза, которые выступают против этого проекта.

И почему именно Польша? Дело в том, что вместе с Данией и Норвегией Польша пытается реализовать свой проект — газопровод из Норвегии через Данию в Польшу Baltic pipe. Варшава таким образом хочет полностью закрыть не российскими источниками газа свои потребности в голубом топливе и, может быть, даже при определенных условиях рассчитывает на избыток газа, который она сможет перепродавать странам Центральной и Восточной Европы.

Мы помним, что Варшава в своих заявлениях постоянно акцентировала внимание на том, что «Северный поток — 2» — это проект не экономический, а политический. Но вот теперь Сульберг дает понять, что польские заявления — это попытки лить воду на собственную мельницу. Иначе говоря, это недобросовестная конкуренция.

Если Норвегия сейчас отказывается критиковать «Северный поток — 2» именно потому, что не хочет быть недобросовестным конкурентом, то, соответственно, все остальные страны, которые пытаются приписать некие политические причины и через политику сыграть против «Северного потока — 2», тем самым расписываются в своем лицемерии. Дело только в экономике и еще раз в экономике.

Так что в данном случае, мне кажется, госпожа премьер-министр сыграла в пользу России, вольно или невольно. Теперь и Варшаве, и в меньшей степени Дании, которая тоже пытается помешать реализации проекта «Северный поток — 2», будет труднее использовать недобросовестные приемы, труднее будет политиканствовать с тем, чтобы проект был заторможен или вообще сорван.

Думаю, что это очень интересный нюанс. Посмотрим на позицию Варшавы, как теперь она будет выкручиваться и какие аргументы против «Северного потока — 2» применять.

Читайте также: В Норвегии не пожелали комментировать строительство «Северного потока — 2»