Изменения пенсионного законодательства, касающиеся повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин, обсудили в Пскове на заседании областной трёхсторонней комиссии по по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, совещание провела первый вице-губернатор Вера Емельянова. В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей региона.

Вера Емельянова отметила объективную необходимость изменения пенсионного законодательства: ежегодно в России количество пенсионеров увеличивается на 1,5 млн человек, а трудоспособное население уменьшается на 400 тыс. По её словам, средняя продолжительной жизни населения Псковской области при этом увеличивается: сейчас она составляет почти 70 лет, при этом региону не хватает квалифицированных и опытных кадров.

Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Наталья Мельникова отметила, что сейчас треть населения России — пенсионеры, и 21% из них продолжает работать после выхода на заслуженный отдых. Она отметила, что в связи с увеличением продолжительности жизни выросло количество лет, которые люди находятся на пенсии: если в 2005 году мужчины получали пенсию в среднем 13 лет, женщины — 22 года, то к 2019 году этот период составит 17 и 26 лет соответственно.

«Все эти показатели дают предпосылки для внесения изменений в закон», — отметила Мельникова.

Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков высказался в поддержку предлагаемых изменений. По его словам, сейчас на предприятии работают 153 сотрудника пенсионного возраста.

«Ежегодно до ста человек достигают этого возраста, и нам сложно полностью закрывать эти вакансии. Они продолжают работать, получают неплохую зарплату — 30 тыс. рублей в среднем. Многие остаются, потому что имеют огромный багаж знаний и опыта, которым они делятся с нашими младшими сотрудниками, занимаются наставничеством. Поэтому принимаемые меры положительно повлияют на производительность и эффективность труда», — заявил он.

Псковские профсоюзы до проведения пенсионной реформы призывают провести анализ рынка труда и данных Фонда обязательного медицинского страхования: как часто люди пенсионного возраста находятся на больничном. Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова на заседании отметила, что «людям пенсионного возраста фактически не хватает трудоспособности»: физически имеют возможность и желание работать лишь 21% пенсионеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возраст выхода на пенсию в России предлагается повысить до 65 лет для мужчин, и до 63 — для женщин, сделав процесс повышения плавным для обоих полов: в течение 10 лет для мужчин и 16 для женщин. Не коснутся нововведения граждан, работающих на опасных и вредных производствах; выходящих на пенсию по состоянию здоровью; матерей, родивших и воспитавших до 8 лет пятерых и более детей или родивших и воспитавших ребёнка-инвалида. Нынешним пенсионерам обещают проиндексировать пенсию дважды с 2019 года: в феврале по инфляции (3−4%) и в апреле по уровню роста доходов (7,5%). Прибавка к выплате каждому пенсионеру будет рассчитана индивидуально, но в среднем пенсия увеличится примерно на 1 тыс. рублей.

Напомним, что проект федерального закона о внесении изменений в пенсионное законодательства страны рассмотрят сегодня, 12 июля, депутаты Псковского областного собрания.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковские депутаты рассмотрят законопроект о пенсионной реформе 12 июля

Читайте развитие сюжета: Пенсионную реформу поддержал 31 депутат Псковского областного собрания