В Усть-Ордынском округе сформирована инициативная группа по объединению двух субъектов федерации

Иркутск, 9 апреля 2004, 15:20 — REGNUM  8 апреля в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УО БАО) была сформирована инициативная группа по проведению референдума по объединению автономии и Иркутской области. Таким образом, тема укрупнения двух субъектов Федерации перешла из политической плоскости в практическую. По словам инициатора создания группы, депутата областного Законодательного собрания Михаила Матханова, в ближайшее время с подобной инициативой выступят жители Иркутской области. Он отметил, что сейчас этот вопрос обсуждается, вскоре иркутская группа будет создана и обе стороны начнут действовать синхронно.

В инициативную группу со стороны округа вошли представители шести районов. На первом заседании был избран президиум из семи человек и председатель группы, которым стал Михаил Матханов. Он пояснил, что после того, как участники объединительной инициативы проведут ряд встреч в районах округа, группа будет зарегистрирована. В ходе обсуждения также были приняты обращения членов инициативной группы к жителям УО БАО, в том числе к представителям общественных организаций и политических партий и к региональным властям. Оба обращения призывают поддержать инициативу граждан округа по проведению объединительного референдума. Для этого населению предлагается принять участие в группах поддержки объединения округа и области, возможно, в создании общественного движения за слияние двух субъектов. Кроме того, как сказал Михаил Матханов, окружная группа намерена привлекать представителей власти к участию в заседаниях, приглашать на встречи губернатора области, главу округа, председателей обоих парламентов, чтобы выработать единую позицию.

На первом заседании окружной инициативной группы решено создать свою газету в целях освещения процесса подготовки референдума, а также для просветительской работы. Помимо этого обсуждалась формулировка вопроса, который необходимо вынести на суд населения. Сергей Босхолов, приглашенный в инициативную группу в качестве консультанта, порекомендовал взять за основу коми-пермяцкий вариант, поскольку в данном случае не должно быть двусмысленностей. Утвержденный группой вопрос звучит следующим образом: "Согласны ли вы на образование в составе Российской Федерации нового субъекта Федерации Иркутского края в результате объединения Иркутской области и УО БАО?".

С тем, что название нового субъекта должно быть именно "Иркутский", а не "Прибайкальский" край, согласилось большинство участников окружной группы. Они сошлись во мнении, что необходимо повысить статус субъекта и сохранить преемственность названий. Кроме того, по мнению жителей округа, оставить в названии "иркутские корни" исторически правильнее.

По мнению членов инициативной группы, необходимо выработать механизм объединения, внести предложения в разработку федерального Закона "Об инициативе образования в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и УО БАО". При этом все решения группы будут лишь рекомендациями законодателям. Как пояснил Сергей Босхолов, "решение о проведении референдума, о формулировке вопроса, который будет выноситься на референдум, принимают окружная Дума и Законодательное cобрание области", поэтому необходимо объединить все силы и работать совместно. Сергей Босхолов также сказал, что особое внимание нужно уделить агитационной работе, чтобы обеспечить явку населения, достаточную для легитимности референдума (50%+1).

В президиум инициативной группы по проведению референдума по объединению УОБАО и Иркутской области вошли семь человек - представители Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Председатель - депутат ЗС Михаил Матханов. Уполномоченными лицами инициативной группы от округа избраны Михаил Матханов, Юрий Осипенко, Петр Хахалов, Степан Танганов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.