Установка мини-ТЭЦ в сыктывкарском микрорайоне (Коми) позволит экономить до 2 млн. рублей ежегодно

Сыктывкар, 9 апреля 2004, 15:14 — REGNUM  Мини-ТЭЦ, способная обеспечить теплом и электричеством 22 дома, появится в сыктывкарском микрорайоне Орбита до конца 2004 года. Об этом сообщили в ОАО "Тепловая инвестиционная компания Сыктывкара" (ТИКС).

Напомним, что компания, работающая год в столице Коми, занимается реформой теплоэнергетики Сыктывкара. Она пройдёт по четырем основным направлениям: производство тепла (модернизация источников теплоснабжения), транспорт тепла (модернизация сетей), модернизация сетей "внутри дома" и выстраивание взаимоотношений "поставщик-потребитель". "Стартовой площадкой" для воплощения проекта выбрана Орбита. Если результат эксперимента окажется удачным, его растиражируют по всему городу, а затем - а по России.

Мини-ТЭЦ будет установлена на одной из котельных. Ее прямое назначение - производство электричества, тепло же она генерирует как побочный продукт. Ее мощность составляет 330 кВт/ч, что позволит частично разгрузить другие микрорайоны Сыктывкара. Пока теплотрассы в Орбиту тянутся из центра города. "Напряжение по теплу там уже настолько серьезное, что фактически появляются трудности со строительством новых домов. Энергетических мощностей не хватает, чтобы обеспечить в полной мере потребность растущего города. Надеемся, что благодаря пилотному проекту мы разгрузим центр Сыктывкара", - отметила заместитель гендиректора ТИКС Ирина Майсерик.

Также компания намерена установить в Орбите частотный регулятор, который варьирует напряжение в сети в зависимости от текущей потребности в электричестве. Он позволит экономить до 30 процентов электроэнергии. Кроме того, специалисты ТИКСа установят в микрорайоне уникальную для России информационно-автоматизированную систему теплоснабжения, займутся внедрением приборов учета в Орбите, смонтируют в одном из домов автономный теплопункт.

На автономную котельную ОАО, как сообщалось ранее, собирается изыскать 250 миллионов рублей.

ОАО "ТИКС" зарегистрирована 3 апреля 2003 года. Главная задача компании - превратить теплоснабжение Сыктывкара в рентабельный бизнес. Проект "стоит" около 3 миллиардов рублей. На переобустройство котельных Сыктывкара, ориентировочно, уйдет 1,5 миллиарда рублей. Модернизацию теплосистемы столицы Коми планируется завершить к 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail