Саммит НАТО: «Трамп заставит всех платить с помощью переговоров с Путиным»

Президент США потребовал от членов альянса увеличить свои расходы на оборону до 4% от ВВП

Москва, 11 июля 2018, 23:13 — REGNUM  На саммите НАТО президент США Дональд Трамп продолжит проводить свою линию с требованиями роста взносов стран Евросоюза на содержание альянса. При этом скорую встречу с российским президентом Владимиром Путиным Трамп будет использовать в качестве инструмента шантажа европейских лидеров. Об этом 11 июля заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«НАТО будут существовать. Приедет Трамп и как рекетир с дубинкой будет выколачивать из представителей Чехии и всех остальных несогласных с Трампом те деньги, которые они должны платить. Заставить платить, будут платить, иначе американцы будут шантажировать их», — заявил Коротченко.

По его мнению, встреча Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным назначена после саммита НАТО именно по этой причине.

«Принципиально: на саммите он скажет, что если вы здесь будете проявлять несогласие, имейте в виду, я договорюсь о вас за вашей спиной с Путиным», — подчеркнул Коротченко.

«Это определённая дубинка — никто не знает, что будет, но все боятся. Это как дубинка. Я понимаю сограждан в Чехии — хотелось бы пить чешское пиво, кушать хлеб с маслом и не беспокоиться. Но вы будете платить! Это потеря суверенитета», — добавил он.

Тем не менее, несмотря на то, что в ближайшей перспективе Трамп способен приглушить противоречия в Европейском союзе по поводу членства в НАТО, противоречия будут неизбежно нарастать.

«Пока Трамп всё нивелирует. Сохранится ли дальше такая ситуация? Я не уверен. Нельзя бесконечно эксплуатировать образ враждебной России, которая вот-вот на вас нападёт. Это действительно паранойя. Если польский бюджет готов за счёт своих граждан приглашать американских военных, размещать базы, оплачивать 2 млрд — флаг им в руки! Только вопрос в том, что европейские обыватели не хотят свои кровные евро складывать в американскую свинью-копилку! В этом главная проблема», — добавил Коротченко.

Отметим, что на саммите стран НАТО, который стартовал 11 июля, президент США Дональд Трамп потребовал от членов альянса увеличить свои расходы на оборону уже до 4% от ВВП — хотя до этого его требования ограничивались 2%.

Между тем, встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина состоится 16 июля в Хельсинки. Ранее американский лидер указывал, что хотел бы на встрече с главой России понять позицию России по основным внешнеполитическим вопросам и донести подход США, обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе по Сирии и Украине.

Это будет первая полноформатная встреча двух президентов без привязки к саммитам. Перспектива переговоров лидеров России и США вызвала неоднозначную реакцию общественности западных стран. Так, британское издание Independent писало, что успех переговоров Путина и Трампа может разрушить образ России как «извечного врага».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail