Власти Удмуртии планируют передать в концессию освещение Ижевска

Соглашение готовится на 15 лет

Екатеринбург, 11 июля 2018, 22:27 — REGNUM  В рамках повышения энергоэффективности правительство Удмуртии рассматривает возможность подписания концессионного соглашения по освещению Ижевска. Об этом заявил на форуме «Иннопром» в Екатеринбурге зампред правительства республики Александр Свинин.

Соглашение планируется подписать на 15 лет, совокупный объем инвестиций может составить 756 млн рублей. По предварительным подсчетам, экономия затрат при этом составит около 40%.

В рамках реализации соглашения 30,1 тыс. светильников в Ижевске будут заменять на светодиодные, 230 км воздушных линий электропередач с неизолированного провода на самонесущий изолированный, также заменят 2 тыс. опор, а электрокабель перенесут под землю.

«Проект сейчас находится на финальной стадии согласования финансовой и юридической модели», — заключил Свинин.

Кроме того, в стадии проработки находится проект концессии по энергоэффективности 200 республиканских и муниципальных бюджетных учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения. Организация будут объединять в группы по 50−100 объектов и предлагать подрядчикам подготовить проекты энергосбережения. Сейчас общий объем затрат этих учреждений на оплату ресурсов составляет 3,8 млрд рублей в год.

Читайте также: В бюджете Ижевска не хватает средств на освещение центральных улиц ночью

По мнению Свинина, концессионные соглашения — это один из наиболее привлекательных способов повышения энергоэффективности.

«Они понятны банкам, дают возможность привлечь частный капитал, тем самым расширяя рамки энергосервиса», — заключил зампред правительства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, летом 2016 года Ижевск столкнулся с нехваткой средств на освещение городских улиц. К середине года средства на оплату освещения просто закончились.

Тогдашний глава Ижевска Юрий Тюрин пояснял, что город — в режиме экономии и свет на центральных улицах отключается с 1 часа ночи до 5 утра. Общая сумма долга муниципального казенного предприятия «Горсвет» составила более 13,3 млн рублей.

Спустя неделю энергетики отчитались, что Ижевск частично оплатил долг, перечислив более 11 млн рублей.

Читайте также: Частичная оплата долга энергетикам вернула освещение улиц Ижевска ночью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail