Пенсионная реформа: вологодские депутаты взвесили «за» и «против»

Региональный парламент одобрил повышение пенсионного возраста большинством голосов

Вологда, 11 июля 2018, 20:31 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании Вологодской области развернулась дискуссия — депутаты обсуждали пенсионную реформу.

Как пишет vologdaregion.ru, первым слово взял постоянный комитет Законодательного Собрания области по социальной политике. Его председатель Ольга Ширикова сообщила, что, выслушав десятки разных мнений, ее коллеги в общем поддержали разработанный в министерствах вариант.

После этого началось обсуждение. Депутат Александр Морозов высказался против: «Не надо запрягать телегу впереди лошади». По его словам, сначала нужно обосновать предлагаемые новшества с финансовой точки зрения и детально просчитать их возможные последствия.

Заместитель управляющего областным отделением Пенсионного фонда России Елена Волкова отметила, что в Вологодской области ежегодно количество пенсионеров прибывает на 3000, а трудоспособное население, напротив, сокращается. По ее словам, к 2030 году количество пенсионеров превысит количество работающих граждан. При этом тенденция роста пенсионных выплат — примерно на 3−5 миллиардов в год сохраняется более десяти лет.

При этом Волкова непрозрачно намекнула, что запасы Пенсионного фонда пора пополнять: сейчас выплаты по пенсиям составляют более 66 миллиардов рублей, а сумма страховых выплат, поступающих в Пенсионный фонд, — в два раза меньше.

В ответ на это заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Антон Гримов предложил поискать другие источники для пополнения Пенсионного фонда и рекомендовал сделать пенсионную систему более понятной и прозрачной.

Его коллега депутат Андрей Макаров в своем выступлении обратил внимание на то, что пополнить Пенсионный фонд можно, пустив на выплаты Фонд национального благосостояния России и нефтегазовые доходы, либо увеличив налоги, включая подоходный. Но в этом случае, по его убеждению, в стране взлетят цены, произойдет виток инфляции, и реального роста пенсий, на что в том числе и направлены предлагаемые изменения, просто не произойдет.

Кроме депутатов в дискуссию вступили и представители общественности. Так, председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин отрицательно высказался в отношении предлагаемых изменений, заявив, что у концепции слишком много рисков. В их числе — падение рождаемости и рост социальной напряженности.

Нашлись и те, кто реформу поддержал.

«Это единственное возможное решение, способное стабилизировать ситуацию, его нужно было принять еще лет 30 назад», — подчеркнул председатель областного Совета ветеранов Геннадий Малышев.

При этом пенсионеры предложили улучшить качество медицины в районах, создать рабочие места для молодежи и старшего поколения, а также оставить прежним возраст выхода на пенсию отдельным категориям граждан — многодетным матерям, жителям Крайнего Севера, аграриям.

Добавим, что парламент Вологодчины намерен сформировать свои предложения по изменению законопроекта и призвал принять участие в этом процессе самих жителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин призвал заксобрания регионов высказаться по пенсионной системе

Читайте развитие сюжета: Архангельские депутаты поддержали пенсионную реформу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail