Снос по приказу Собянина? В Москве недосчитались ещё одного здания

«Его снос — прямое нарушение федерального закона, которое не может быть легализовано распоряжениями городской власти»

Москва, 11 июля 2018, 12:52 — REGNUM  В центре Москвы произошёл снос одноэтажного деревянного дома XX века, который находился на территории объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С. М. Шибаева, XIX в.». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении «Архнадзор». Дом находился по адресу Новая Басманная, 23А и являлся объектом городской собственности. Снос приведен в исполнение в соответствии с распоряжением правительства Москвы № 465-РП от третьего июля 2018 года за подписью мэра Москвы Сергея Собянина.

«В соответствии с положением правительства Москвы от 29 июня 2010 года 540-ПП «Об утверждении положения об управлении объекта нежилого фонда, находящимся в собственности города Москвы»: осуществить снос здания, расположенного по адресу: Российская Федерация, город Москва, улица Басманная Новая, дом 23А, строение 7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н. А. и префекта Центрально-административного округа города Москвы Говердовского В. В.», — говорится в тексте распоряжения.

По словам общественников, снос можно было организовать «легальным» путём, разработав проект работ по «сохранению» объекта и проведя его государственную историко-культурную экспертизу, чего сделано не было.

«Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» запрещает на территории памятника любые работы, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия и его историко-градостроительной среды. Не входя в состав памятника, снесенный дом безусловно составлял историческую часть его среды. Его снос — прямое нарушение федерального закона, которое не может быть легализовано распоряжениями городской власти», — отметили в «Архнадзоре».

Подрядчиком на совершение работ стало московское ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО». На стройплощадке отсутствовали разрешения от департамента культурного наследия Москвы и Объединения административно-технических инспекций.

В настоящий момент «Архнадзор» готовит обращение в правоохранительные органы по факту нарушения правительством Москвы Федерального закона № 73-ФЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве был демонтирован бывший торговый павильон «Мосхлебторг», который обладал статусом ценного градоформирующего объекта и являлся предметом охраны Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Согласно техническому заключению, выданному по результатам проведенных натурных обследований, павильон находился в аварийном состоянии и был небезопасен для нахождения внутри. При этом согласно техническому заданию к тендеру на проведение работ в настоящий момент для магазина «Хлеб» предусмотрен капитальный ремонт с приспособлением под аттракцион виртуальной реальности.

Читайте подробнее: Исторический павильон на ВДНХ снесли ради парка аттракционов?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail