В Чечне уничтожен боевик, участвовавший в подготовке террористок-самоубийц. Подробности

Магас, 9 апреля 2004, 13:26 — REGNUM  Правоохранительными органами обезврежен участник группировки, готовившей по "арабской технологии" при помощи насильственных действий женщин-смертниц для т.н. отряда смертников "Риядус Салихийн" под командованием Шамиля Басаева.

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении активного участника бандподполья Висимбаева Абубакара Хас-Магомедовича, 1977 г.р., уроженца н.п. Дышне-Ведено Веденского района ЧР, от двух жителей н.п. Шелковская поступили данные, что гражданин, имеющий внешнее сходство с Висимбаевым (одноглазый в возрасте около 30 лет), скрывается в одном из домов в этой станице.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе спецоперации, проведенной специальным подразделением ФСБ России 8 апреля, при попытке оказать вооруженное сопротивление А.Висимбаев был уничтожен ответным огнем. В это время его родной брат Анзор, прикрываясь малолетней дочерью Абубакара, выбежал из дома и скрылся. Для того чтобы не пострадал ребенок и другие, огонь по Анзору Висимбаеву не открывался. Отец и мать Абубакара также поспешно вышли из дома. С места происшествия изъяты пистолет АПС и боеприпасы к нему, граната, видеокассеты и фотопленка порнографического содержания, а также 72.370 долларов США и 237.500 рублей, которые, вероятно, предназначались для финансирования преступной деятельности.

А.Висимбаев совместно с известными боевиками Рустамом Ганиевым и Данилханом Элихаджиевым (оба задержаны в 2003 году, ведется следствие) по заданию Шамиля Басаева участвовали в подборе и подготовке смертниц для проведения серии терактов в г. Москве, а также различных районах Северного Кавказа.

Установлено, что А.Висимбаев причастен к похищениям девушек, в том числе нечеченской национальности, которые впоследствии подвергались психологической обработке и унижениям. Для этого использовались наркотики и аудиокассеты со специальной кодированной информацией, вводящей слушателя в гипнотическое состояние. После подобной обработки человек бездумно выполняет любые приказы. Такими способами бандиты уничтожали личность и психику своих жертв и делали из них самоубийц.

Одной из таких жертв - зомбированных смертниц - стала Зулихан Элихаджиева, которая 5 июля 2003 года совершила теракт в Тушино в г. Москве.

Другая террористка-смертница Зарема Мужихоева (осужденная 8 апреля с.г. на 20 лет лишения свободы) из ст. Ассиновской Сунженского района Чечни с целью совершения теракта в г. Москве пыталась пронести сумку с самодельным взрывным устройством в один из московских ресторанов.

Ранее в СМИ неоднократно сообщалось о том, что в процессе подготовки смертниц бандиты подвергали их сексуальному насилию. В частности, об этом свидетельствовала еще одна подготовленная ими смертница - Луиза Асмаева, которую бандиты в июне 2003 года пытались использовать в качестве "живой бомбы" для совершения теракта в г. Грозном.

На совести А.Висимбаева и его подельника Р.Ганиева - Фатима и Милана Ганиевы, которые в качестве самоубийц, начиненных взрывчаткой, участвовали в теракте по захвату заложников в составе банды Мовсара Бараева в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Кроме того, А.Висимбаев совместно с Р.Ганиевым причастен к организации терактов с участием террористок-самоубийц во время религиозного праздника в н.п. Илисхан-Юрт, в моздокском военном госпитале, в автобусе с военнослужащими на выезде из г. Моздок.

Уничтоженный боевик также проверялся на причастность к совершению террористического акта в отношении президента Ингушетии.

Среди бандитов А.Висимбаев был известен по кличкам "Бакр" и "Одноглазый". Будучи ребенком, в результате бытовой травмы он потерял правый глаз. В 1998-1999 года под руководством арабского наемника Хаттаба проходил обучение в лагере подготовки боевиков, располагавшемся около с. Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. Владел арабским языком. По характеру вспыльчивый, дерзкий, но трусливый. Отличался особой жестокостью. Скрывался от правоохранительных органов на территории Чечни и Ингушетии.

А.Висимбаев возглавлял бандгруппу численностью до 10 боевиков. В последнее время отвечал за совершение диверсионно-террористических актов на территории Республики Ингушетия. Ранее был назначен Ш.Басаевым эмиром ваххабитского джамаата Веденского района. В 2001 году являлся охранником и доверенным лицом Ш.Басаева. В 2002 году возглавил одну из групп, входящих в бандформирование Ризвана Бачагаева.

Поддерживал отношения с арабом-наемником Абу Хабибом (кличка "Марван"), 1952 г.р., ливанцем, выходцем из Турции, который был тесно связан с Хаттабом и получал от него деньги на проведение диверсионно-террористических актов.

А.Висимбаев также выполнял различные поручения этого араба и часто использовался в качестве связника. Через него иностранные наемники передавали друг другу аудио и видеопослания, поддерживали и координировали преступную деятельность своих банд.

По заданию арабов-наемников А.Висимбаев снабжал боевиков оружием и боеприпасами, которое нелегально доставлялось из Грузии.

В соответствии с законодательством и установленным порядком двум жителям н.п. Шелковская, сообщившим о местонахождении А.Висимбаева, в ближайшее время будет выплачено вознаграждение в размере 600 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.