В России приняты новые правила долевого строительства. С 1 июля этого года вступили в силу изменения в закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который регламентирует участия граждан в финансировании строительства многоквартирных домов через договоры долевого участия. Первый блок поправок был принят в июле 2017 года (закон №218-ФЗ). Второй блок поправок был принят Государственной думой РФ в июне 2018 года (законопроект №322 981−7), одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ (закон 175-ФЗ).

Основные изменения касаются порядка ведения расчетов между покупателем жилья и застройщиком. Закон вводит механизм финансирования строительства через, так называемые, эскроу-счета в банке, обслуживающим строительство: застройщик строит за счет кредитов, а средства дольщиков он получит только после ввода дома в эксплуатацию, регистрации права собственности первого дольщика на объект строительства и возврата банку кредита и процентов.

Однако, по мнению ряда экспертных институтов, принятые поправки в закон могут усугубить и без того непростую ситуацию с обманутыми дольщиками. Ранее Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН) опубликовал инициативное исследование «Анализ экономических последствий введения поправок в действующий федеральный закон №214-ФЗ», в котором дал крайне негативную оценку последствий данных законодательных инициатив.

Итоги исследования говорят о том, что нововведения напротив могут привести к росту числа обманутых дольщиков, росту социальной напряженности в регионах, загонят в стагнацию строительную отрасль страны и приведут к значительному росту цен на жилье.

В итоге принятие данных изменений может поставить под угрозу выполнение «демографических» поручения президента, а также делают невыполнимыми планы по увеличению объемов строительства жилья.