В Белоруссии предлагают запретить использование георгиевских лент. Соответствующая петиция появилась на белорусском сайте petitions.by. Её авторы считают необходимым ввести административную ответственность за пропаганду и использование георгиевских лент на территории республики, а поводом для создания обращения называют вхождение Крымского полуострова в состав России.

«В связи с непризнанным международным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале 2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты как символа пророссийских сил на территории Донбасса (территория Украины) во время захвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники, а также ставшей в настоящее время символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма, а также пропаганды ленты в культурных, социальных и политических целях, по нашему мнению, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь», — говорится в тексте.

Петиция на сайте, заявленной целью которого является сделать город лучше, «а местные и республиканские власти — боле чувствительными и отзывчивыми к нужда граждан», появилась ещё 2 июля. Однако бурные дискуссии на этот счёт начались только сегодня, 10 июля, после того как об этой петиции написал ряд белорусских СМИ. В настоящее время количество подписей под петицией — 682. Направить обращение планируется в конце этой недели в совет министров и палату представителей национального собрания Белоруссии.

Авторы петиции, ссылаясь на статьи Конституции республики, просят ввести запрет и административную ответственность за пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты. Речь идёт об изготовлении, публичном использовании, демонстрации, ношении, распространении самой ленты или её изображения на белорусской территории.

Читайте также: Георгиевская лента вызывает ненависть официальных «идеологов» в Белоруссии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ограничение использования в Белоруссии георгиевских лент на практике существует уже много лет, на что часто обращают внимание как белорусские, так и российские СМИ. Например, в 2014 году белорусская оппозиционная организация «Движение «За Свободу» призвала власти республики запретить использование георгиевских лент, аргументируя свою позицию тем, что лента «все больше становится символом российского империализма», а после событий на Украине «однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии».

Кроме того, и официальная молодёжная организация «Белорусский республиканский союз молодёжи», созданная в поддержку президента республики Александра Лукашенко, на мероприятиях ко Дню Победы запретила приходить на праздник с георгиевскими лентами. Разрешалось использование только красно-зеленой ленты. В 2018 году без подобных инцидентов также не обошлось: в городе Слуцке методистка сорвала со ученицы шестого класса праздничную символику и вступила в конфликт с родителями девочки. Местные чиновники поддержали методистку.

Напомним, что Крым вошёл в состав России в 2014 году по результатам всенародного референдума, где подавляющее большинство выступило за воссоединение с РФ. Итоги голосования не признали на Украине и на Западе. Белорусский лидер однозначно по этому поводу не высказывался.

Читайте также: Украинский или российский? Белоруссия обозначила свою позицию по Крыму

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии идёт сбор подписей за запрет георгиевской ленты