В Чебоксарах назвали источник и причину зловония в городе

Причиной стало нарушение технологии при переработке птичьего помета на птицефабрике

Чебоксары, 10 июля 2018, 07:09 — REGNUM  В столице Чувашии нашли источник зловония, который появился летом с наступлением жары. Тройное превышение концентрации аммиака установлено в зоне влияния пометохранилищ птицефабрики «Юрма», сообщили ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по республике.

Внеплановая проверка проводилась в мае-июне в отношении агрохолдинга в Чебоксарском районе.

«В пробах атмосферного воздуха, отобранных в ходе проверки 6 июня 2018 года на западной окраине деревни Асакасы Чебоксарского района в зоне влияния пометохранилищ птицефабрики, было установлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) содержания аммиака в 3,6 раза», — отмечают в ведомстве.

Также выявлены нарушения санитарного законодательства при обращении с отходами производства. По данным ведомства, нарушена технология компостирования птичьего помета, при этом не проводятся мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в суд для рассмотрения.

Примечательно, что в пробах атмосферного воздуха, отобранных 2 июля 2018 года, «содержание вредных веществ не превышало гигиенические нормативы». 10 июля на планёрке в правительстве главный санитарный врач Чувашии Надежда Луговская заявила, что в ходе проверки в зоне влияния пометохранилищ выявлено превышение предельно допустимой концентрации в воздухе содержания аммиака и сероводорода. Материалы переданы в природоохранную прокуратуру, которая решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Причиной возникновения и распространения неприятного запаха является нарушение технологии при переработке птичьего помета. В частности, в зимнее время помет не помещался в специальные лагуны, где происходит его компостирование, а вывозился сразу на поля. Технология переработки помета не соблюдалась и в последующем», — поясняют власти.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Надежде Луговской на зловоние в столице Чувашии пожаловались депутаты. Чиновница пояснила, что птицефабрика не складировала птичий помёт в лагуны, а вывозили «напрямую на поля, птичий помёт был складирован на глубине от 0,5 до 1,5 метров». И запахи появились, когда «стали растаскивать птичий помёт с полей».

Читайте ранее в этом сюжете: В Чебоксарах – зловоние

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail