52 тыс. личных подсобных хозяйств обеспечивают 78% валовой сельхозпродукции республики Тува

Кызыл, 9 апреля 2004, 11:32 — REGNUM  Парламентский комитет по земельным отношениям рекомендовал к рассмотрению в первом чтении проект закона Республики Тыва "О личном подсобном хозяйстве". Он создан на основе проекта, разработанного правительством, и проекта, представленного депутатами.

Аналогичный федеральный закон, принятый в июле 2003 года, дополняется рядом положений. Учтены местные особенности - наличие отгонного животноводства. Личным подсобным хозяйством на территории Тувы разрешается обзаводиться всем гражданам России. Единственным условием является регистрация прав на земельный участок. Земли, находящиеся в государственной собственности предоставляются сельчанам (или приобретается ими) при наличии регистрации по месту постоянного проживания. А горожанам - при наличии свободных земельных участков.

Занятым отгонным животноводством разрешается возведение зданий, строений и сооружений, необходимых для проживания и ведения хозяйства на земельных участках вне поселений. Остальным гражданам земельный участок предоставляется без права возведения на нем зданий и строений. Предельные размеры земельных участков (выделяемых из государственного земельного фонда) устанавливаются органами местного самоуправления.

Отметим, что в Туве зарегистрировано 52 тыс. личных подсобных хозяйств. На их долю приходится 78% валовой продукции сельского хозяйства. Данное в федеральном законе понятие личного подсобного хозяйства, не отражает специфики Тувы, в которой ведение домашнего хозяйства из статуса "дополнительного" вновь стало основным занятием сельского населения. Следовательно, все кто занимается трудом в личных хозяйствах, должны иметь социальные гарантии государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail