Смягчение бюджетного правила могло бы позволить правительству не повышать ставку налога на добавленную стоимость. Как передает корреспондент ИА REGNUM9 июля, об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе парламентских слушаний по основным направлениям бюджетной и налоговой политики в 2019—2021 годах, которые проходят в Госдуме под председательством спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

«Бюджетное правило, которое сегодня базируется на 40 долларах за баррель нефти, можно сделать мягче — 45 долларов за баррель. Но тогда нам бы не пришлось бы сейчас повышать НДС», — отметил Кудрин.

Речь идет о правительственном законопроекте о повышении ставки НДС с 18% до 20%, который депутаты планируют принять в весеннюю сессию, чтобы нововведения заработали уже с 1 января 2019 года. По расчетам правительства, повышение ставки налога разгонит инфляцию и она превысит запланированный уровень в 2019 году — вместо целевых 4% составит 4,3%.

Алексей Кудрин уверен, что правительство могло бы избежать таких последствий, если бы изменила бюджетное правило, согласно которому все допдоходы от более высокой цены на нефть (чем 40 долларов за баррель) уходят в Фонд национального благосостояния. Однако полностью избежать повышения ставки НДС все равно бы не удалось, уверен глава Счетной палаты.

«Я считаю, что в последствии, когда-то позже, с учетом базовых тенденций в экономике нам бы пришлось повышать НДС. Но то, что мы могли бы отложить это повышение на шесть лет, — я в этом совершенно уверен. Пять долларов за баррель примерно соответствует объему повышения доходов от повышения НДС на 2%», — отметил Кудрин.