Грузия отмечает 9 апреля - "траурный и праздничный день новейшей истории страны"

Тбилиси, 9 апреля 2004, 10:25 — REGNUM  Сегодня Грузия отмечает 15-летие трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Одновременно этот день в Грузии неофициально отмечается как День восстановления государственной независимости страны - два года спустя после тбилисской трагедии, 9 апреля 1991 года, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа объявил о независимости республики на основании состоявшегося 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого почти все население Грузии высказалось за выход республики из состава СССР и объявлении государственной независимости (официально восстановление независимости Грузии отмечается 26 мая, в день принятия Акта о независимости первой Демократической республики Грузия в 1918 году, которая была аннексирована Советской Россией силами 11-й Красной армии в 1921 году и правопреемницей котрой в 1991 году была объявлена современная Грузия), - сообщает тбилисский корреспондент ИА REGNUM.

Пятнадцать лет назад подразделения советских войск, переброшенные в Тбилиси из России, с применением отравляющего газа и саперных лопаток разогнали на проспекте Руставели насчитывающий длившийся несколько дней и насчитывавший около 10-15 тысяч человек митинг, возглавляемый лидерами национально-освободительного движения Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава и другими.

Изначально поводом для начала акции был протест в связи с сепаратистскими шагами деятелей Абхазской АССР, затем же он перерос в требования выхода Грузии из СССР и объявления независимости. В результате действий войск погибло 19 человек (в основном, молодые женщины), еще несколько сотен митингующих получили отравление газом и тяжелые травмы. До настоящего времени скончались еще 41 человек, получивших в тот день сильные отравления. Впоследствии военные отрицали применение саперных лопаток и ОВ, а также отказывались сообщить медикам наименование использованного газа для оказания более эффективной помощи пострадавшим.

Согласно традиции, сегдня с 3 часов ночи (когда начался разгон митинга) на проспект Руставели начинают приходить политики, общественные деятели, родные и близкие погибших и просто рядовые граждане, которые приносят цветы к мемориальному камню с фамилиями погибших и ставят поминальные свечи на месте произошедшей трагедии. В расположенном рядом парке "Имени 9 апреля" уже ночью прошла акция представителей правящей в Грузии партии "Национальное движение - Демократы". Утром к монументу жертвам 9 апреля в сопровождении только личной охраны пришел бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который заявил, что "лучшим памятником" погибшим является "то, о чем они мечтали и за что отдали жизни - воссозданное независимое государство". Панихиду по жертвам 9 апреля сегодня отслужил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй - пятнадцать лет назад он был последним, кто непосредственно перед разгоном митинга обратился к собравшимся.

В течении дня запланирован ряд посвященных 9 апреля мероприятий. В их числе - открытие в парке "Имени 9 апреля" доставленного из Санкт-Петербурга бюста видного российского политика и общественного деятеля, первого петербурского мэра Анатолия Собчака, который возглавлял специальную комиссию Верховного совета СССР по расследованию тбилисских событий 9 апреля 1989 года, деятельность которой не позволила советским властям замять реальную картину произошедшей трагедии, ставшей достоянием международной общественности, и объективно изложила обстоятельства произошедшего на проспекте Руставели. Впоследствии Собчак издал посвященную 9 апреля 1989 года книгу "Тбилисский излом" (http://www.sobchak.info/rus/books/Izlom/1.html).

В церемонии открытия бюста Анатолия Собчака в Тбилиси примет участие его супруга Людмила Нарусова, которая накануне подписала в столице Грузии Меморандум об учреждении грузино-российского международного благотворительного "Фонда дружбы, культурного, социального и экономического сотрудничества", соучредителем котрого с грузинской стороны выступил Экономический форум Грузии. После церемонии подписания Меморандума Наврусова отметила, что "Собчак в свое время занял бескомпромиссную и честную позицию по расследованию событий кровавого воскресенья 9 апреля 1989 года" и "тогда нажил себе много врагов среди генералитета", и выразила благодарность грузинскому народу "за его чувство чести и умение помнить добро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.