Малоизученный район Новой Земли станет местом работы исследователей Арктического плавучего университета. Экспедиция отправится на архипелаг 10 июля. Об этом на пресс-конференции сообщил проректор Северного Арктического федерального университета (САФУ) Константин Зайков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Исследовательское судно «Профессор Молчанов» доставит на северо-восток архипелага 58 членов экспедиции, среди которых 22 представителя других государств. В этом году, как отметил Зайков, международное представительство очень широкое: в экспедиции примут участие исследователи Канады, Франции, Германии, Италии, Китая, Нигерии и других стран. Примечательно, что скандинавских партнеров, имеющих опасения за экологическое состояние российской Арктики, в списке членов экспедиции не оказалось.

Ученым предстоит работа по восьми научным направлениям. Традиционными из них станут изучение гидрологических режимов Белого, Баренцева и Карского морей, метеорологические наблюдения, изучение биоразнообразия архипелага.

«Будут проведены серьезные исследования по изучению районов миграции отдельных видов птиц и млекопитающих в районе Новой Земли. Кроме того, будет проведен большой новый интересный комплекс исследований по мониторингу переноса загрязняющих веществ по живой цепи — будут отобраны пробы рыб, птиц, крови людей, проживающих в высокоширотной Арктике для того, чтобы определить, какие загрязняющие вещества есть в организме людей и, самое главное, как они туда попадают», — рассказал Константин Зайков.

Кроме того, будет проведено исследование на наличие в Арктике высоколетучих загрязняющих веществ будет оценена степень загрязнения территории проходимыми в высоких широтах судами.

«Будет изучена не только текущая ситуация, но и методы минимизации загрязнения. Это очень важное направление, потому что загрязнение атмосферы — это один из рисков растущего грузопотока на Севморпути. Сажистое загрязнение — одна из ключевых проблем. Большое количество ученых считают, что сажа садится на лед и усиливает процесс их таяния», — заявил Константин Зайков.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что запрос на результаты исследования от участников освоения Арктики пока не поступал.

«Исследование имеет четкий прикладной фокус, и, безусловно, его результаты будут востребованы. Но как такового запроса на проведение не поступало. Большинство компаний не торопятся вкладывать деньги в такие фундаментальные проекты без видимого технологичного решения», — сказал проректор.

Он также подчеркнул, что результаты всех исследований будут опубликованы. На обработку полученных в экспедиции данных уйдет, по ожиданиям, примерно год.

Напомним, совместный проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Арктический плавучий университет был создан 10 лет назад. За это время в его экспедициях приняли участие более 500 исследователей.

Читайте ранее в этом сюжете: Страсти по Севморпути: Запад обвинил Россию в протекционизме