Руководители Читинской обладминистрации и СУЭК провели совещание по перспективам развития угледобывающей промышленности региона

Чита, 9 апреля 2004, 09:47 — REGNUM  Руководители администрации Читинской области и Сибирской угольной энергетической компании провели очередное совещание по перспективам развития угледобывающей промышленности региона. Равиль Гениатулин и Петр Хаспеков пришли к единому мнению, что необходимо предпринять согласованные действия для увеличения потребления харанорских углей, в том числе на территории Читинской области. Эта необходимость определяется, с одной стороны, неизбежным сокращением поставок углей с разреза "Харанорский" за пределы региона, с другой - осознанием того, что "поддержание уровня эффективной добычи на этом предприятии является важнейшим фактором энергетической безопасности не только Читинской области, но и всего Дальневосточного федерального округа в целом".

Исходя из этого, администрация Читинской области примет решение об установлении квот на добычу угля в 2004 году жизнеспособными предприятиями угледобывающей промышленности. СУЭК согласился с реализацией подобного подхода к государственному регулированию производственной деятельности находящихся под управлением компании предприятий.

Кроме того, будет разработана программа стабилизации закупок харанорских углей на нужды энергетических предприятий. Ее согласование с РАО "ЕЭС России" будет осуществлять СУЭК. Со своей стороны администрация Читинской области предпримет меры, направленные на увеличение объемов закупок харанорских углей на нужды региональных потребителей.

Равиль Гениатулин и Петр Хаспеков также наметили основные направления сотрудничества Читинской обладминистрации и СУЭК в социальной сфере на 2004 год. СУЭК выделит 20 млн. рублей на выполнение социальных программ, определенных органами государственной власти, в том числе на оплату поставок льготного угля для пенсионеров. Компания подтвердила готовность по мере определения "точек инвестирования" выделять средства на создание новых рабочих мест в виде льготных займов (под 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ), а также безвозмездно передать в муниципальную собственность имущество, необходимое для укрепления материальной базы коммунального хозяйства п. Новопавловка. Кроме того, стороны договорились активизировать совместные действия с целью добиться выделения средств господдержки угольной отрасли на реализацию программ развития шахтерских городов и поселков.

На встрече был проанализирован весь комплекс отношений, регулируемых соглашением о социально-экономическом сотрудничестве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, администрация Читинской области считает, что проведение регулярных консультаций с корпорациями федерального масштаба позволяет организовать эффективное взаимодействие власти и бизнеса по вопросам экономического развития региона. "Мы намерены продолжать и расширять эту практику", - заявил Гениатулин. СУЭК также настроена продолжать сотрудничество с властями в этом режиме. "Только совместными усилиями можно добиться стабильности и создать условия для устойчивого развития в такой сложной отрасли, как угольная промышленность", - считает генеральный директор СУЭК Петр Хаспеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.