Китайцы пожаловались читинцам на действия российских правоохранительных структур

Чита, 9 апреля 2004, 09:40 — REGNUM  По итогам переговоров между Читинской областью и городом Манчжурия, проходивших в Чите 7-8 апреля, подписан протокол о сотрудничестве. Российская сторона дала принципиальное согласие на ряд предложений китайской стороны.

Прежде всего, это продолжение реконструкции автомобильного пропуска "Забайкальск". Работы эти курируются в Правительстве Российской Федерации. Было решено пролить на 1 час работу пункта пропуска - до 21 часа по читинскому времени (19.00 по пекинскому времени). Несмотря на многочисленные встречи и видимое с обеих сторон понимание, до сих пор не удается перейти на круглосуточный режим работы. В итоге люди, переходящие границу, вынуждены зачастую ночевать в своих машинах на нейтральной полосе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с целью увеличения пропускной способности решено несколько изменить порядок досмотра грузового автотранспорта - китайская сторона настаивала на ускоренном и не столь придирчивом осмотре порожних машин.

Российская сторона в свою очередь добилась выделения на автомобильном переходе отдельной полосы для автобусов регулярного международного сообщения. Китайцами будет проверена правомерность взимания сборов с багажа российских туристов, которая на сегодняшний день составляет 10 юаней с одного места багажа.

Обе стороны продолжат работу по скорейшему (в срок до 1 августа 2004 года) открытию движения беспересадочных вагонов сообщением "Чита-Манчжурия".

Отдельно обсуждались меры по пресечению попыток вымогательства, шантажа и других противоправных действий в отношении китайских граждан на территории Российской Федерации. Поводом для обсуждения послужило несколько, якобы незаконных, конфискаций товара на китайских рынках российскими правоохранительными структурами и множественные ограбления китайских торговцев. Первый заместитель губернатора Читинской области Владимир Окунев, говоря о законности или незаконности изъятий товаров, отметил, что российские законы одинаковы для исполнения, как россиянами, так и иностранными гражданами. Было предложено выделить в структуре правоохранительных органов группы по наведению порядка на так называемых "китайских" рынках, контролю за криминальными элементами, защите законных интересов граждан двух стран.

Стороны согласились провести с 26 по 31 мая трехсторонний российско-монголо-китайский праздник "День туризма". Этот праздник проводился уже несколько раз и показал свою эффективность. Вообще, международный туризм в приграничных районах развит на сегодняшний день достаточно слабо, несмотря на то, что для этого есть все возможности. На переговорах было решено продолжить консультации по вопросу изучения новых и продления уже известных туристических маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail