Точку в мрачной истории секты «Аум Синрикё»* ставить рано – религиовед

* — организация, деятельность которой запрещена в РФ

Москва, 6 июля 2018, 12:19 — REGNUM  То, что лидер секты «Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Секо Асахара ушёл в мир иной, не означает, что деятельность этого опасного культа теперь сойдёт на нет, считает религиовед, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук (ФЭСН) РАНХиГС Игорь Загарин. Об этом он заявил 6 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о наконец-то состоявшейся казни лидеров вышеназванной секты.

«Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это структура, которая была создана Сёко Асахарой и, к сожалению, была очень активна в 1990-е годы в РФ, — сказал Загарин. — В «Олимпийском» она собирала большие массы народу и даже владела офисом в центре Москвы. Есть сведения, что она нелегально покупала у криминальных структур оружие, отправляя его в Японию и частично используя его здесь. Однако самым крупным инцидентом стало отравление японских граждан в токийском метро газом зарин».

Загарин обратил внимание на то, что Сёко Асахара находился в заключении уже очень давно, но несмотря на это, деятельность «Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) велась подпольно.

«Таким образом то, что Сёко Асахара ушёл в мир иной, на мой взгляд, не означает, что деятельность этой структуры сразу же канет в Лету, — отметил Загарин. — Она уже давно действовала на конспиративных началах. Поэтому её адепты продолжат свою деятельность, и, самое печальное, можно даже ждать с их стороны некоторых акций».

Кроме того, религиовед пояснил, что истории известна масса примеров, когда лидеры таких религиозных культов исчезали, но созданные ими организации продолжали свою деятельность и даже некоторым образом активизировались.

«Точку в истории этой религиозной структуры ставить рано, — отметил Загарин. — Также стоит ожидать, что теперь внутри данной организации начнутся внутренние разборки, связанные с вопросами руководства».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Японии в конце концов привели в исполнение смертный приговор в отношении семи руководителей секты «Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На виселице закончили свои дни глава секты Сёко Асахара, «военный министр» Киехидэ Хаякава и Томомас Накагава, отвечавший за разработку газов.

До этого, 14 марта, появилась информация, что осужденных начали готовить к казни, переводя по этапу в различные центры содержания Японии.

Также отметим, что Сёко Асахара был взят под стражу в 1995 году после теракта в метрополитене японской столицы Токио, организованного его последователями. Ему предъявили 13 обвинений, включая организацию убийств и похищений 26 человек. В 2004 году суд признал его виновным и приговорил к смертной казни через повешение.

Сообщается, что в последние годы Сёко Асахара страдал от деменции, отказывался от показаний и встреч с родственниками и юристами.

Читайте ранее в этом сюжете: В Японии началась подготовка к казни террористов «Аум Синрикё»*

Читайте развитие сюжета: В Японии казнили лидеров секты «Аум Синрикё»*

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail