В Москве утверждено постановление о квотах для камчатского прибрежного рыболовства

Петропавловск-Камчатский, 9 апреля 2004, 09:08 — REGNUM  Распределение квот для прибрежного рыболовства утверждено министром Алексеем Гордеевым и направлено на Камчатку для исполнения. Это означает, что хоть и с большой задержкой, вызванной затянувшимся процессом подготовки и согласований документа, но прибрежная рыбалка на полуострове состоится.

Правительство РФ утвердило Положение о распределении морских биоресурсов, выработанное камчатской областной межведомственной комиссией на основании Типового положения и рекомендаций Министерства по сельскому хозяйству. В отличие от ранее принятого областным Советом народных депутатов постановления, в нынешнем распределении квоты выделяются только в соответствие с теми объемами, что были освоены предприятием в прошлые 3 года и под которые предприятие еще не получило долю в океаническом промысле.

Таким образом, в отличие от ранее подготовленного и утвержденного депутатами распределения, в нынешнем распоряжении Правительства долей на лов в "прибрежке" не получили такие предприятия, как "Акрос", "Блаф", "Фиш Рейн", использовавшие свои права на доли в океаническом промысле. Незначительные квоты для ловли возле берега удалось получить колхозу имени Ленина - у этого предприятия также львиная доля уловов будет получена за пределами 12-мильной зоны.

Если сравнивать с ранее подготовленным "депутатским" распределением, для всех перечисленных предприятий нынешнее правительственное распределение квот стало крушением их стремлений получить большую часть рыбных ресурсов, предназначенных для предприятий исключительно прибрежного рыболовства.

Губернатор выразил озабоченность судьбой перерабатывающих прибрежных предприятий. В соответствие с распределением, утвержденным в Правительстве, они не получают права на промысел. И это - главное отличие от камчатского распределения, утвержденного областным Советам, поскольку в том документе предусматривались квоты и для многочисленных рыбоперерабатывающих заводов. Проблемы сохранения и дальнейшего функционирования этих производственных предприятий будут решаться в ближайшее время на уровне субъекта федерации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail