Развитие технологии блокчейн не зависит от существования криптовалют, считает основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич. Об этом он 5 июля заявил ИА REGNUM, комментируя заявление главы Сбербарнка Германа Грефа, выяснившего, что крипотовалюты — это, оказывается, «побочный продукт критически важной технологии блокчейн».

«Развитие технологии блокчейн не зависит от существования криптовалют, поскольку может использоваться не только для проведения транзакций с цифровыми деньгами, — пояснил Бородич. — Распределённые реестры возьмут на себя перевод в цифровой вид огромных массивов документации, обеспечат проведение переписи населения и прозрачность голосований. В сфере образования блокчейн может использоваться для проверки подлинности дипломов и создания электронной базы талантливых выпускников».

По мнению Бородича, развитие технологии блокчейн в России может обеспечить взаимосвязь государства, бизнеса и разработчиков.

«В нашей стране сильная математическая школа, существуют разработки и технологии, которые могут послужить основой для новых блокчейн-продуктов, — подчеркнул Бородич. — Если мы будем развивать технологию на государственном уровне, у нас есть шансы стать лидерами по экспорту блокчейн».

Кроме того, он обратил внимание на то, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» частично уделяется внимание смарт-контрактам, работа которых обеспечивается технологией блокчейн.

«Важно, что в документе уточняется защита прав участников смарт-контракта, — добавил Бородич. — После окончательных редакций документа можно будет объективно судить о его влиянии на отрасль».

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума Astana Finance Days, призвал не ограничивать развитие технологии блокчейн.

«Знаете, я всегда выступал за то, чтобы стараться ни в коем случае не ограничивать развитие новых технологий, в частности, технологии блокчейн, — проинформировал общественность Греф. — Потому что криптовалюты — это побочный продукт развития критически важной технологии блокчейн».

Кроме того, он признался, что не видит перспективы глобального использования криптовалют как альтернативы фиатной (большая часть современных бумажных денег — прим. ИА REGNUM ) валюте, так как государство не в состоянии уступить централизованную роль эмиссии фиатных валют неким другим децентрализованным институтам.

Читайте ранее в этом сюжете: Наличные деньги становятся пережитком прошлого – Греф