Ульяновская область. Жители города Барыш перекрыли движение поездов.

Ульяновск, 27 февраля 2002, 18:01 — REGNUM  Более сотни человек около 6 часов перекрывали движение поездов по Куйбышевской железной дороге на участке между Сызранью и Инзой. В результате было задержано 19 составов. На протяжении последних 4 лет г. Барыш входит в число критических по оплате услуг энергетиков. Уже в начале этого года долг местного МН ЖКХ вырос до 49 млн. рублей. Это означает, что на протяжении 19 месяцев здесь потребляли электроэнергию бесплатно. Руководство ОАО "Ульяновскэнерго" постоянно вело переговоры с представителями местных властей и МП ЖКХ. Однако городская администрация срывала все достигнутые договоренности, а коммунальщики отказывались ограничить своих неплательщиков, Тем временем уровень платежей Барышского ЖКХ упал до 19% (потреблено в январе на 4235 тыс. рублей, оплачено 834 тыс. рублей).

В результате хронических неплатежей, с середины февраля электроснабжение Барыша было переведено с 4 питавших ячеек на одну, способную нести нагрузку 5,8 МВт. Это позволяло обеспечить энергией все социально-значимые объекты и население города. Однако местная коммунальная служба не смогла правильно организовать схему питания, что стало причиной технического сбоя. 16 февраля по вине работников ЖКХ часть оборудования вышла из строя, что привело к полному отключению электроэнергии, ОАО "Ульяновскэнерго" и на этот раз пошло навстречу коммунальной службе. Временно введя в работу дополнительную ячейку. Больше никакого вмешательства в энергоснабжение Барыша со стороны ОАО "Ульяновскэнерго" не производилось. Все последующие изменения, вызвавшие вспышку недовольства жителей, происходили по инициативе местного ЖКХ. Сам же пикет был фактически спровоцирован мэром города Александром Матрениным. С одной стороны глава местной администрации (одного из главных должников ЖКХ) обратился в ОАО "Ульяновскэнерго" с просьбой об очередной отсрочке ограничения, пообещав решить проблему с платежами. Однако вместо этого он организовал сход граждан, на котором заявил, что мэрия полностью рассчиталась с ЖКХ (тогда как на самом деле только за городские садик и школу и только за январь неоплаченными остались 48%). После чего мэр призвал собравшихся подавать в суд на коммунальную службу.

Но жители Барыша решили не затягивать дело судебным разбирательством, и предпринять более действенные меры - перекрыть железную дорогу. Убедить пикетчиков разойтись по домам удалось только после заверений руководства Ульяновской области принять все меры для нормализации ситуации с энергоснабжением. Сейчас в регионе действует межведомственная комиссия, в которую вошли представители областной администрации, ФСБ, УВД, Госэнергонадзора, региональной энергетической комиссии и ОАО "Ульяновскэнерго". Им и предстоит дать оценку действиям местных органов власти, сообщает пресс-служба ОАО "Ульяновскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail