Мурманск. Бесплатный проезд для пенсионеров в автобусах будет отменен.

Мурманск, 27 февраля 2002, 17:52 — REGNUM  С 1 марта в Мурманске будет отменен бесплатный проезд для пенсионеров в автобусах - пожилым людям придется оплачивать поездки на общих основаниях. Такое решение принято в ОАО "Автоколонна N1118", которому принадлежат все автобусы и маршрутные такси, курсирующие в Мурманске.

Как сообщила mbnews.ru коммерческий директор предприятия Наталья Голубева, льготы для пенсионеров отменяются, так как их некому финансировать. "Согласно статье 790 Гражданского кодекса РФ, если льгота предоставляется, кто-то должен ее оплачивать, - отметила Н.Голубева. - В Мурманске льготные категории населения делятся на три группы. Первая - те, кто имеет право на льготный проезд согласно федеральному законодательству. Вторая - те, кто получил такое право по региональным законам. И третья - те, за кого должны платить местные органы самоуправления. Ни федерального, ни регионального закона о бесплатном проезде пенсионеров в городских автобусах нет. Следовательно, финансировать льготный проезд для пенсионеров в Мурманске должна администрация города".

Однако в бюджете Мурманска подобных расходов не предусмотрено. Тем более что со времени введения льготы ее финансирование взял на себя областной бюджет. Дотация автотранспортных предприятий была обозначена в бюджете Мурманской области отдельной строкой. Но с 1 января 2002 года в системе дотаций транспортников произошли изменения. Департаментом финансов администрации Мурманской области была разработана новая схема, которая предполагала разграничение "сфер ответственности" за льготные категории между различными структурами. В частности, за льготы на проезд для учащихся различных образовательных учреждений отвечать теперь стал областной комитет образования, а за льготы для инвалидов и ветеранов - областной комитет по социальной защите населения.

Таким образом, мурманские пенсионеры первыми потеряли право на бесплатный проезд в городских автобусах. Всего в Мурманской области право бесплатного проезда имеют около 20 льготных категорий населения, в том числе военнослужащие и прокурорские работники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail