Все приморские предприятия прибрежного рыболовства смогут при желании участвовать в промысловой путине

Владивосток, 9 апреля 2004, 05:05 — REGNUM  "Все приморские предприятия прибрежного рыболовства смогут при желании участвовать в промысловой путине", - сообщил руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Владимир Леонов.

По его словам, федеральное агентство по рыболовству в течение года планирует создать механизм вторичного рынка водных биоресурсов, на котором будут перераспределяться освободившиеся по различным причинам промысловые доли. При этом компании-пользователи могут потерять свои квоты за нарушения условий заключенных договоров, например, за не освоение квот в течение 2 лет или за браконьерство. Впрочем, предприятия, не освоившие полностью квоты, могут на договорной основе привлекать на путину другие компании, в том числе и не получившие квот.

Владимир Леонов так прокомментировал ситуацию с распределением долей на добычу водных биоресурсов в Приморском крае: "Распределение долей происходило строго на основании постановлений Правительства и Госкомрыболовства РФ. В Типовом положении были обозначены обязательные основания для предоставления квот, и если предприятие рыбной отрасли их не выполнило, то и своей доли оно не получило". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой адмнистрации, из 144 приморских предприятий квотами было наделено всего 39. При этом 54 компании не имели своего рыболовного флота, 20 - в последние 3 года не вели промысловую деятельность, 24 предприятия накопили долги по налогам в бюджеты различных уровней, 1 компания не оплатила штраф за нанесенный природным ресурсам ущерб (браконьерство), 14 фирм получили отказ из-за отсутствия технического контроля. При этом многие заявители нарушили сразу несколько пунктов обязательного условия для заключения договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.