Сегодня, 8 апреля, апелляционная инстанция Верховного суда отклонила жалобу ряда истцов на отказ кассационной инстанции этого суда рассмотреть их жалобу о признании незаконным распоряжения Правительства РФ от 17.12.02 г. № 1784-р (в ред. от 17.01.03 г. № 62-р), согласно которому данное постановление не затрагивает интересы заявителей. Напомним, что данные постановления предусматривают передачу зданий Сената и Синода в Сантк-Петербурге в распоряжение Управления делами Президента РФ. Следствием этого решения стало строительство нового здания Российского Государственного исторического архива, а также изъятие у него помещений, которыми он пользуется в настоящее время (исторические здания Сената, Синода и дома Лавалей на Сенатской площади и Английской набережной Санкт-Петербурга) построенных архитектором Карло Росси в первой половине ХIХ века. Срок окончания строительства нового комплекса - ноябрь 2005 года. Возможные варианты использования освободившихся площадей пока прорабатываются хотя, вероятней всего, они будут отданы под гостиницы VIP-уровня. В частности, рассматривается возможность размещения в этих зданиях переведенных из Москвы высших судебных учреждений России - Конституционного суда, Высшего Арбитражного суда и самого Верховного суда РФ.

Представителем истцов на сегодняшнем судебном заседании стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Он сообщил суду, что строительство нового здания, а также действия по приостановлению работы РГИА на неопределенный срок, непременно повлекут за собой нарушение публичных прав многих граждан, и, в частности, права на пользование культурными ценностями и доступ к учреждениям культуры. Однако этот довод, не вызвавший понимания судей на предыдущих заседаниях, был подкреплен и еще одним, более значимым. Истцы утверждают, что "замораживание" деятельности РГИА затрагивает их права и интересы, связанные с профессиональной деятельностью. От того, как Верховный суд решит исход дела, зависит также возможность дальнейшей работы заявителей - историков и искусствоведов по избранной специальности, повышение их профессиональной квалификации, и, как следствие, уровня материального благосостояния.

Утверждения истцов, несомненно, подтверждаются их научными достижениями. Так, заявитель Владимир Лисовский - автор более 100 научных работ в области искусствоведения, большая часть из которых написаны на основании материалов РГИА. Валентина Воронова - главный архитектор Исакиевского собора и проекта по реставрации собора Спаса на Крови - сообщила, что вся историческая проектная документация этих сооружений хранится в РГИА и невозможность доступа к ней может повлечь за собой серьезные последствия для поддержания в нормальном состоянии и реставрационных работ в обоих соборах.

А. Ковалев также сообщил суду, что, перевозка материалов (более 6 млн. единиц хранения) в новое здание повлечет закрытие архива на срок не менее 10 лет. Более того, по мнению экспертов, новое здание возводится по проекту, который не позволит создать необходимые условия для хранения материалов. "Здание строится из монолит-бетона, на просушку которого даже не будет времени, и тогда в бесценных материалах непременно заведется грибок. Между тем в старых архитектурных сооружениях, построенных в 1838 году, толщина стен которых не менее трех метров, существует необходимый для хранения бесценных архивов микроклимат. Они не требуют дополнительного кондиционирования и установки дорогостоящего оборудования. Единственное, что необходимо заменить в этих зданиях - устаревшую электропроводку", - подчеркнул депутат.

Ковалев в своем выступлении на судебном заседании напомнил судьям, что в августе 2003 года Верховным судом РФ была принята к рассмотрению жалоба истца-адвоката о том, что отсутствие ремонта в здании мировых судей Приморского края нарушаются его права как гражданина, ранее отклоненная краевым Верховным судом. Адвокат сумел доказать, что ежедневно приходя на работу в это помещение, он подвергает опасности свою жизнь и здоровье. По аналогии с этим процессом он просил принять к рассмотрению и жалобы представляемых им заявителей. Однако его доводы показались суду недостаточными. А. Ковалев в ближайшее время собирается подавать апелляционную жалобу в президиум Верховного суда, а также обжаловать в Конституционном суде России несоответствие оспариваемых постановлений основному закону РФ.