В Туле проходит российский семинар по новой классификации книжных фондов

Тула, 8 апреля 2004, 23:46 — REGNUM  Двухдневный семинар по новой классификации книжных фондов проходит в Тульской областной универсальной научной библиотеке. Прежняя система, которой начали пользоваться в нашей стране еще в 60 годы XX века, сегодня безнадежно устарела. Теперь каталоги литературы не составляются, как раньше, на принципах коммунистической идеологии. Кроме того, в современной системе классификации появились новые разделы, например, нашли отражение запрещенные в советское время эпоху рыночная экономика и частная собственность на землю.

Труды основателей и продолжателей "учения марксизма-ленинизма" перешли в раздел философии. На двухдневный семинар в Тулу приехали библиотекари из 18 регионов центральной России и республики Коми. В Туле уже есть опыт работы с новой системой. Областная библиотека несколько лет назад начала приводить свои фонды в соответствие с этой классификацией.

В Туле создан также электронный каталог, но потребуется еще не менее трех лет, чтобы закончить начатую работу. Новая российская система классификации литературы - самая молодая в мире. Несмотря на это, она уже признана зарубежными экспертами одной из лучших. По мнению специалистов, больших затрат на обновление каталогов не потребуется. Гораздо больше средств уйдет на обучение специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.