Подростки Марий Эл чаще сводят счеты с жизнью, чем взрослые

Йошкар-Ола, 8 апреля 2004, 23:38 — REGNUM  В Республике Марий Эл количество самоубийств среди несовершеннолетних превысило средние показатели по суициду среди взрослых, пишет "Российская газета". По информации помощника прокурора республики Ольги Глушковой, максимальная суицидальная активность на территории Марий Эл отмечена среди подростков в возрасте 15-17 лет. По наблюдениям специалистов, покушение на самоубийство у подростков часто носит демонстративный характер. Это - один из способов обратить на свои проблемы внимание окружающих, позвать на помощь.

Как правило, попытки покончить с жизнью у девушек реже заканчиваются смертельным исходом. Представительницы прекрасного пола чаще используют "мягкие" способы ухода из жизни: употребляют таблетки, ядохимикаты: Юноши выбирают более жестокие варианты сведения счетов с жизнью. Смерть большинства из них, по медицинской статистике, произошла от механической асфиксии. По мнению Глушковой, несовершеннолетними движет не само желание умереть, а прежде всего стремление избежать стрессовых ситуаций или наказаний. Особого внимания заслуживают факты суицида, связанные с проблемами "отцов и детей".

Психологи считают, что повышен риск проявления суицида в тех семьях, где в прошлом уже были случаи самоубийства среди родственников. Нередко пытаются покончить с собой подростки, пережившие в детстве сексуальное или физическое насилие. Несмотря на то, что добровольная смерть не носит криминального характера (по суицидам даже нет официальной статистики в правоохранительных органах), самоубийства имеют прямое отношение к насилию и жестокости.

Вообще, подобное поведение детей и подростков относится не только к области "пограничной" психиатрии, это проблема социальная. Поэтому прокуратура республики, по словам Ольги Глушковой, активно сотрудничает с социальными учреждениями по выявлению и пресечению фактов психического и физического насилия над личностью, безответственности и бездушия родителей. В 2003 году в РМЭ было выявлено 49 преступлений против детей (на 22 процента больше, чем в предыдущем году), а число осужденных родителей возросло на 57 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.