В Марий Эл началась реформа местного самоуправления. Глав муниципальных образовании теперь будут назначать, а не выбирать

Йошкар-Ола, 8 апреля 2004, 23:31 — REGNUM  В Марий Эл началась реформа местного самоуправления, реализуемая в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления". Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в информационно-аналитическом управлении администрации президента республики, закон предполагает единую схему организации местного самоуправления на всей территории Российской Федерации.

Пик реформирования в Марий Эл придется на осень. Как напоминает ИА REGNUM-МариNews, в октябре в большинстве муниципальных образований республики заканчиваются сроки полномочий глав районов и депутатов представительных органов. Таким образом, выборы местных глав в соответствии с новым законодательством пройдут уже в этом году. В соответствии законодательством, города Йошкар-Ола, Волжск и Козьмодемьянск получат статус городских округов. Также будут образованы 14 муниципальных районов, в границах нынешних районов республики.

Самой мелкой административной единицей станет сельское поселение (село или деревня), которые будут объединены в сельские округа (ныне их функцию сельсоветы). При этом число сельских округов будет меньше, чем существующих ныне сельсоветов, особенно в малонаселенный районах республики, т.к. согласно закону, в границах сельского округа должно проживать не менее 3 тысяч человек, а его границы определяются принципом "пешей доступности". То есть, за одни день человек должен из своего сельского поселения успеть дойти пешком до округа, пробыть там не менее часа и вернуться домой также пешком.

Закон четко определяет разграничение полномочий представительного и исполнительного органа муниципального образования. Граждане выберут депутатов районного собрания. Те, в свою очередь выберут из своего состава главу муниципального образования, который станет высшим должностным лицом в сельском или городском округе. Механизм назначения главы администрации предполагает различные варианты. Один из них - назначение руководителя по контракту с районным собранием. На состоявшемся в правительстве республики совещании, посвященном административной реформе, действующие главы предпочли именно этот вариант, так как, по их мнению, он предполагает более высокую степень управляемости территориями и ответственности руководителя района перед населением. Некомпетентный или не выполняющий условия контракта мэр, может потерять свое кресло задолго до истечения срока полномочий.

Как подчеркнул глава республики Леонид Маркелов, правительство Марий Эл в соответствии с законом оставляет за собой часть государственных полномочий. Как и прежде, за счет республиканского бюджета будут восстанавливаться и строиться новые энергоблоки в районах, газифицироваться населенные пункты, возводиться социально-значимые объекты и решаться многие другие социальные задачи.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-МариNews чиновники республиканской администрации сравнили работу назначаемых глав местного самоуправления с обязанностями топ-менеджеров на предприятиях, с которыми, в случае неудовлетворительной работы, работодатель просто разрывает контракт.

На вопрос о стоимости реформы для республики, корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили, что в текущем году из республиканского бюджета дополнительно не будет выделено ни копейки - пока преобразования проходят в финансовых рамках заложенного в бюджете ранее. Ну а цену реформы в будущем году, когда необходимо будет вытраивать новую структуру муниципальной власти, определит Госсобрание республики, которое также внесет изменения в устав муниципальных образований и в Конституцию республики.

Как напоминает ИА REGNUM-МариNews, федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления" был принят думой 6 октября 2003 года, на территории Марий Эл соответствующее распоряжение было подписано президентом республики 31 марта 2004 года. Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы