Строительство "китайского квартала" и "легкого метро" в Санкт-Петербурге оценивается в 2 миллиарда долларов

Санкт-Петербург, 8 апреля 2004, 23:06 — REGNUM  "Растет инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга", - заявил сегодня журналистам вице-губернатор Юрий Молчанов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Молчанова, китайские инвесторы намерены построить в Санкт-Петербурге "китайский квартал", и его стоимость может составить 1 млрд. долларов. В этом квартале не будет производственных зон, однако китайцы предлагают построить вне зоны квартала два завода - по производству фарфора и сборке электроники, сказал вице-губернатор.

Юрий Молчанов также сообщил, что к июню городские власти примут решение о необходимости строительства надземного экспресса - в настоящее время рассматривается предложение канадской Bombardier о его строительстве в одном из "спальных" районов Санкт-Петербурга. Вице-губернатор отметил, что канадская компания оценивает стоимость реализации проекта в 1 млрд. долларов, и при этом петербургская администрация настаивает на участии в проекте петербургских строительных и машиностроительных компаний. В текущем году, полагает Юрий Молчанов, будет подготовлено ТЭО проекта и проведены изыскательские работы. В любом случае, сказал он, срок окупаемости проекта составит около 30 лет, а стоимость проезда в надземном экспрессе будет сопоставима с проездом на "маршрутке".

Кроме того, Юрий Молчанов заявил о том, что ряд российских инвесторов предлагает администрации Санкт-Петербурга и ОАО "Ленэнерго" реализовать не имеющий аналогов в России проект. Суть его заключается в том, чтобы провести реконструкцию высоковольтных линий электропередач: воздушные линии заменить кабельными, а высвободившиеся пространство использовать под жилую застройку (охранная зона ЛЭП - 50 м, кабельной линии - 5 м). Юрий Молчанов затруднился сообщить подробности предлагаемого инвесторами проекта, однако сообщил, что он, безусловно, дорогостоящий, и в числе инициаторов проекта значится петербургская группа "Ленстройматериалы". Он также высказал убеждение, что госпакеты акций ряда петербургских гостиниц будут проданы до конца 2004 года (как сообщалось ранее, КУГИ предлагает провести спецаукционы до 1 июля ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail