Президент ОАО "РЖД" Г. Фадеев и заместитель министра дорог и транспорта Исламской Республики Иран М. Саиднежад подписали Меморандум о сотрудничестве

, 8 апреля 2004, 21:34 — REGNUM  7 апреля в Тегеране состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между ОАО "Российские железные дороги" и акционерной компанией "Иранские железные дороги" ("ИЖД"). Приоритетной задачей в области развития грузовых перевозок определено полное и своевременное удовлетворение спроса на перевозки между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, а также создание условий для дальнейшего увеличения объемов перевозок с использованием железнодорожного транспорта.

Как отмечается в документе, стороны считают важной совместную работу по организации интермодальных перевозок в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг", обеспечивающего транспортные связи через порты России и Ирана между европейскими странами с Индией и странами Персидского Залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

ОАО "РЖД" и "Иранские железные дороги" будут проводить активную работу по привлечению дополнительных объемов экспортно-импортных и транзитных грузов для транспортировки в железнодорожно-водном сообщении коридора "Север-Юг" между Ираном и Россией в обоих направлениях.

Российская сторона также выступает за скорейшее решение вопроса о строительстве новой линии Казвин - Решт - Астара и организацию трехсторонней встречи руководителей железных дорог Ирана, России и Азербайджана для определения способов и форм реализации указанного проекта, включая возможное создание международного консорциума по строительству и дальнейшей совместной эксплуатации этого направления.

В ходе переговоров компания "ИЖД" заявила о заинтересованности в закупках российской железнодорожной техники, оборудования и подвижного состава. В частности, согласно Меморандуму, иранская сторона до 15 апреля направит ОАО "РЖД" перечень требуемого оборудования, техники и подвижного состава. После этого ОАО "РЖД" до 15 июня 2004 года сообщит о возможности оказания содействия в приобретении и поставках вышеупомянутой техники в Иран.

ОАО "РЖД" также подтвердило готовность принять в июне 2004 года на базе Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) в Москве делегацию специалистов Иранских железных дорог для обсуждения конкретных направлений сотрудничества. В срок до 1 июня 2004 года Иранским железным дорогам будут направлены современные российские научно-технические разработки для модернизации и реконструкции железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры железных дорог Ирана.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", иранская сторона намерена рассмотреть вопрос вступления в Совет СНГ по железнодорожному транспорту на правах наблюдателя. В соответствии с достигнутыми договоренностями, ОАО "РЖД" в срок до 1 мая направит в Иран разъяснения по процедуре вступления в Совет СНГ по железнодорожному транспорту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.