В Тбилиси учрежден грузино-российский "Фонд дружбы" - жена Собчака поблагодарила грузинсий народ "за умение помнить добро"

Тбилиси, 8 апреля 2004, 21:18 — REGNUM  Сегодня в Тбилиси был подписан Меморандум об учреждении грузино-российского международного благотворительного "Фонда дружбы, культурного, социального и экономического сотрудничества". Меморандум подписали, с российской стороны, президент общественного Фонда Анатолия Собчака, супруга видного российского политика и первого петербургского мэра Людмила Нарусова и президент Экономического форума Грузии, бывший лидер грузинской "Социалистической партии" Вахтанг Рчеулишвили, которые и являются сопрезидентами учрежденного Фонда.

После церемонии подписания Меморандума Людмила Нарусова заявила журналистам, что "грузинский и российский народы хотять дружить, и этому надо помогать". Комментируя запланированное на завтра открытие в центре Тбилиси, в парке "Имени 9 апреля", бюста Анатолия Собчака, она отметила, что он "в свое время занял бескомпромиссную и честную позицию по расследованию событий кровавого воскресенья 9 апреля 1989 года" и "тогда нажил себе много врагов среди генералитета". Вспоминая своего мужа, Нарусова процитировала строки стихотворения Пушкина "На холмах Грузии лежит ночная мгла": "...мне грустно и легко; печаль моя светла...".

Супруга первого мэра Санкт-Петербурга особо отметила то, что в Тбилиси помнят Анатолия Собчака и чтят его память. Она выразила благодарность грузинскому народу "за его чувство чести и умение помнить добро". По ее словам, "было бы безумием стравить два исторически близких народа - грузин и россиян", и "ястребы, желающие такой конфронтации, есть и с той, и с другой стороны".

Анатолий Александрович Собчак возглавлял комиссию Верховного Совета СССР по расследованию обстоятельств трагических событий, произошедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, когда подразделения советских войск с применением отравляющего газа и саперных лопаток разогнали на проспекте Руставели многотысячный митинг, возглавляемый лидерами национально-освободительного движения Звиадом Гамсахурдиа и Мерабом Костава. По официальным данным, в результате акции погибло 20 человек - в основном, молодые женщины - еще несколько сотен митингующих получили отравление газом и тяжелые травмы. Деятельность комиссии Собчака не позволила советским властям скрыть реальную картину произошедшей трагедии, которая стала достоянием международной общественности, и подтвердила произошедшее на проспекте Руставели. Дата 9 апреля в Грузии отмечается как национальный день траура.

Согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили, кроме открытия в Тбилиси доставленного из Санкт-Петербурга бюста Анатолия Собчака, его именем также будет названа одна из улиц города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.