Владимиру Яковлеву пообещали погасить долги по зарплате ростовским горнякам во втором квартале

Ростов-на-Дону, 8 апреля 2004, 21:10 — REGNUM  Совещание по проблемам угольных предприятий Ростовской области проводит в четверг в Ростове-на-Дону полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев, передает корреспондент ИА REGNUM. В совещании участвует ростовский губернатор Владимир Чуб, министр промышленности и ТЭК РО Сергей Назаров, сотрудники аппарата полпреда, председатель ликвидационной комиссии ОАО "Ростовуголь" Евгений Великанов, представитель ООО "Компания "Ростовуголь" Сергей Баранов, а также представители потенциальных инвесторов угольных предприятий - Владимир Торосян и Валентин Строяковский.

Как отметил в начале совещания Владимир Яковлев, проблема угольных предприятий является одной из основных для Ростовской области. Если в начале 90- годов численность работающих в угольной отрасли области составляла 139 тыс человек, то в настоящее время - 24 тысячи.

Среди вопросов, связанных с угольной отраслью, есть такие, которые требуют сегодняшнего решения - подчеркнул полпред.

Яковлев попросил дать ответы вопросы - когда будет погашена задолженность по зарплате перед горняками, в какие сроки пройдут работы по ликвидации предприятий, какие шахты будут закрыты.

Участие в совещании представителей администрации Ростовской области полпред объяснил тем, что государство и субъект федерации имеют основную долю акций в угольных компаниях.

Первым на ответы полпреда отвечал председатель ликвидационной комиссии ОАО "Ростовуголь" Евгений Великанов. По его словам, работа по ликвидации нерентабельных угольных предприятий проходит по трем направлениям: ликвидация горных выработок, разборка зданий и сооружении на поверхности, жизнеобеспечение предприятий в процессе ликвидации. За 2 года работ по ликвидации проведены работы по ликвидации 17 шахт, 115 стволов, разобрано 704 здания. На эти цели были израсходованы 415,3 млн рублей за счет средств госбюджета.

В числе проблем, с которой столкнулась ликвидационная комиссия - 96% имущества не имело необходимой документации на объект: техпаспортов и регистрационных документов.Сейчас на 100% объектов "здорового ядра" угольных предприятий зарегистрированы права собственности. На это было израсходовано 17 млн рублей, в том числе - 12 млн рублей - из средств госбюджета.

На средства, получаемые от реализации имущества, ликвидационная комиссия проводит обязательные выплаты, согласно составленному графику. Уже, за счет реализованного имущества, выплачено 43 млн рублей первоочередных выплат. Согласно графику, к концу 2 квартала будет произведены выплаты 2-й и 3-ей очереди, на общую сумму 160 млн рублей. В том числе - 70 млн рублей - долги по зарплате шахтерам.

Дальше совещание проводилось за закрытыми для прессы дверями. Итоги совещания, которое еще продолжается, и, скорее всего, закончится поздно вечером, прессе будут известны завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.