Останкинский мясоперерабатывающий комбинат и ООО "Дарья" отказались от использования генно-модифицированного сырья

Москва, 8 апреля 2004, 21:03 — REGNUM  Два крупных российских предприятия - Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (Москва) и ООО "Дарья" (Санкт-Петербург) заявили о прекращении использования генетически модифицированного сырья при производстве продуктов питания. В январе 2004 года организованная Гринпис проверка показала присутствие трансгенных белков в некоторых продуктах, производимых этими компаниями. После этого "Останкино" и "Дарья" ужесточили контроль за содержанием генно-модифицированных источников (ГМИ) в используемом ими сырье и отказались от работы с поставщиками загрязненного сырья.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис России, независимые исследования, организованные компанией в январе 2004 года, показали, что в более чем половине отобранных в магазинах Москвы образцов пищевых продуктов содержатся ГМИ. При этом покупатели фактически лишены возможности узнать о наличии ГМИ по этикетке продукта. Для информирования потребителей Гринпис России направил запросы 450 продуктовым компаниям с просьбой сообщить об их политике в отношении использования ГМИ.

"Большинство компаний сразу же откликнулось на наш запрос - говорит Наталия Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис России. - Однако часть из них, по-видимому, не сочла целесообразным информировать об этом Гринпис. Среди таких компаний, например, Черкизовский мясоперерабатывающий завод в Москве". На основании полученных ответов Гринпис опубликует списки тех предприятий, которые отказались от использования ГМИ, и тех, кто все еще продолжает использовать генетически модифицированные источники. Списки будут бесплатно высланы каждому желающему. Гринпис также продолжит выборочные проверки самих продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.