10 апреля 2003 года в Махачкале при пожаре в школе-интернате для глухих погибли 30 детей (Дагестан)

Махачкала, 8 апреля 2004, 20:06 — REGNUM  Год назад, 10 апреля 2003 года, в Махачкале при пожаре в школе-интернате для глухих погибли 30 детей.

В 2ч. 19 мин. в центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в здании специализированной школы-интерната для глухих детей. Уже через минуту к месту пожара были направлены силы и средства махачкалинского гарнизона пожарной охраны.

На момент прибытия первого отделения специализированной пожарной части в 2ч. 29м. огнем был охвачен первый и частично второй этаж правого крыла здания. Там размещались учебные классы, спортивный зал, спальные помещения. Позже специальной комиссией будет установлено, что в здании почти 45 минут происходило свободное горение. На крики пожарных дети не откликались, спасателей они не слышали. Напуганные происходящим, они прятались под кровати и матрацы. Некоторых без признаков жизни находили прямо на полу. В эту трагическую ночь в огне погибли 28 детей, различные ожоги и травмы получили 116 детей. Через несколько дней, еще двое ребят скончались в больнице.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РД, пожар возник из-за оставленного без присмотра включенного в сеть электрочайника. Эту же версию подтвердило и экспертно-криминалистическое управление МВД РД. А вот кто мог оставить включенным чайник - дети или обслуживающий персонал, на этот вопрос ответ так и не найден. Одно известно: сначала длительное время происходило тление пола, и лишь потом оно перешло в открытое горение.

По факту пожара Республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 219 ч. 2 УК РФ, которое еще не завершено.

После трагических событий в школе-интернате в республике начались внеплановые проверки всех образовательных учреждений республики и других объектов с массовым пребыванием людей на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.

В период, пока проводились проверки, руководители образовательных учреждений в спешке приводили подведомственные объекты в пожаробезопасное состояние: закупали первичные средства пожаротушения, составляли планы эвакуации, освобождали запасные выходы и т.д. Но как только проверки закончились, о случившемся стали забывать. В настоящее время в школах республики не выполненными остаются более 40% противопожарных мероприятий. Взрыв, прогремевший в котельной средней школы с. Манаскент в конце февраля, в результате которого погибли четверо детей, и недавно сгоревшая ночью школа в сел. Тадмагитль Ахвахского р-на Дагестана, только подтверждает это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail