В профсоюзе работников лесных отраслей Архангельской области назревает скандал

Архангельск, 9 апреля 2004, 10:52 — REGNUM  Первичные организации профсоюза работников лесных отраслей Архангельской области пока будут перечислять в вышестоящие организации 20% взносов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на съезде Федерации независимых профсоюзов России было принято решение о перечислении первичными организациями в вышестоящие организации 35% членских взносов. ИА REGNUM уже неоднократно сообщало о том, к чему это привело в профсоюзе работников судостроения. Часть предприятий вышло из Российского профсоюза работников судостроения. В профсоюзе работников лесных отраслей (ПРЛО) понимают всю щепетильность данного вопроса и пока действуют уговорами.

Как сообщила член Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей Екатерина Демакова, Центральный комитет ПРЛО постановил, чтобы из обкома профсоюза в ЦК перечислялись не 3,5% взносов, а 6% (в настоящее время 80% взносов первичные организации оставляют себе, 3,5% перечисляют в ЦК, 2,5% перечисляются в ФНПР Архангельской области, 14% остаются в обкоме ПРЛО). До апреля это постановление фактически бойкотировалось большинством областных профсоюзных организаций. Тогда из ЦК пришло следующее предложение: платить 6% не от средней заработной платы по отрасли ЛПК, в которую входят высокооплачиваемые работники ЦБК, работники лесопильных комбинатов и низкооплачиваемые работники лесхозов, а 6% от средней зарплаты по лесхозам. Таким образом, общие отчисления от Архангельской области фактически останутся теми же. На IX пленуме обкома профсоюза работников лесных отраслей было принято решение согласиться с таким предложением ЦК, кроме того, в связи с предстоящим 100-летием профсоюза РФ собрать с каждого члена профсоюза средства на проведение съезда в Москве. Казалось бы, зачем Центральному комитету идти на такие уловки и ставить себя в заведомо невыгодное положение. Ответ лежит на поверхности. Отчеты о том, что Архангельский обком ПРЛО заплатил 6%, поступят в обкомы других областей. Таким образом, ЦК получит рычаг давления на непокорные нижестоящие ячейки. А с 2005 года, а, возможно, и раньше, 6% будут браться не со средней зарплаты лесхозов, а со всей отрасли.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Е.Демакова, если обком будет перечислять 6% в ЦК, то он не сможет себя содержать, соответственно придется увеличивать сборы с первичных организаций. Именно поэтому на пленуме выносилось предложение о повышении отчислений с первичных организаций в вышестоящие с 20% хотя бы до 22-23%. Но это предложение не прошло. Пока "первички" перечисляют в обком 20% взносов. Причем, этот процент существует почти 5 лет. До этого, 90-е годы, сумма отчислений в обком никем не устанавливалась. В результате каждая организация сама решала сколько отчислять. "Одни перечисляли 5%, другие 15%". В советское время первичные организации перечисляли 50% взносов в вышестоящие организации. Тогда на эти средства только в Архангельской области содержалось 200 библиотек, многочисленные санатории, спортивные организации и секции. Куда пойдут нынешние миллионы, пока не понятно, особенно рядовым членам профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.