В профсоюзе работников лесных отраслей Архангельской области назревает скандал

Архангельск, 9 Апреля 2004, 10:52 — REGNUM  Первичные организации профсоюза работников лесных отраслей Архангельской области пока будут перечислять в вышестоящие организации 20% взносов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на съезде Федерации независимых профсоюзов России было принято решение о перечислении первичными организациями в вышестоящие организации 35% членских взносов. ИА REGNUM уже неоднократно сообщало о том, к чему это привело в профсоюзе работников судостроения. Часть предприятий вышло из Российского профсоюза работников судостроения. В профсоюзе работников лесных отраслей (ПРЛО) понимают всю щепетильность данного вопроса и пока действуют уговорами.

Как сообщила член Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей Екатерина Демакова, Центральный комитет ПРЛО постановил, чтобы из обкома профсоюза в ЦК перечислялись не 3,5% взносов, а 6% (в настоящее время 80% взносов первичные организации оставляют себе, 3,5% перечисляют в ЦК, 2,5% перечисляются в ФНПР Архангельской области, 14% остаются в обкоме ПРЛО). До апреля это постановление фактически бойкотировалось большинством областных профсоюзных организаций. Тогда из ЦК пришло следующее предложение: платить 6% не от средней заработной платы по отрасли ЛПК, в которую входят высокооплачиваемые работники ЦБК, работники лесопильных комбинатов и низкооплачиваемые работники лесхозов, а 6% от средней зарплаты по лесхозам. Таким образом, общие отчисления от Архангельской области фактически останутся теми же. На IX пленуме обкома профсоюза работников лесных отраслей было принято решение согласиться с таким предложением ЦК, кроме того, в связи с предстоящим 100-летием профсоюза РФ собрать с каждого члена профсоюза средства на проведение съезда в Москве. Казалось бы, зачем Центральному комитету идти на такие уловки и ставить себя в заведомо невыгодное положение. Ответ лежит на поверхности. Отчеты о том, что Архангельский обком ПРЛО заплатил 6%, поступят в обкомы других областей. Таким образом, ЦК получит рычаг давления на непокорные нижестоящие ячейки. А с 2005 года, а, возможно, и раньше, 6% будут браться не со средней зарплаты лесхозов, а со всей отрасли.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Е.Демакова, если обком будет перечислять 6% в ЦК, то он не сможет себя содержать, соответственно придется увеличивать сборы с первичных организаций. Именно поэтому на пленуме выносилось предложение о повышении отчислений с первичных организаций в вышестоящие с 20% хотя бы до 22-23%. Но это предложение не прошло. Пока "первички" перечисляют в обком 20% взносов. Причем, этот процент существует почти 5 лет. До этого, 90-е годы, сумма отчислений в обком никем не устанавливалась. В результате каждая организация сама решала сколько отчислять. "Одни перечисляли 5%, другие 15%". В советское время первичные организации перечисляли 50% взносов в вышестоящие организации. Тогда на эти средства только в Архангельской области содержалось 200 библиотек, многочисленные санатории, спортивные организации и секции. Куда пойдут нынешние миллионы, пока не понятно, особенно рядовым членам профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей